И.о. гендиректора «Укрпочты» Игорь Ткачук во время недавней пресс-конференции подвел итоге борьбы с коррупцией.

Во время брифинга главный почтальон рассказал о том, как работает программа противодействия коррупции, которую он презентовал раньше.

Однако при более детальном анализе выяснилось, что у господина Ткачука – двойные стандарты. По мнению Игоря Ткачука, если всерьез заявлять о борьбе с коррупцией, то необходимо откровенно, не таясь, рассказывать обо всех фактах злоупотребления властью, что и.о. гендиректора «Укрпочты» и сделал. Он заявил, что на «Укрпочте» есть массовые и системные нарушения, злоупотребления властью, мошенничество, которые приводят к убыткам местных филиалов «УП».

На сегодняшний день по подозрению в коррупции уволен 21 руководитель, в том числе, 17 директоров областных филиалов. Кроме того, по факту злоупотреблений на «Укрпочте» открыто более 40 уголовных дел. По словам Ткачука, бороться с коррупцией «Укрпочте» помогают правоохранительные органы – как внутренняя служба безопасности, так и СБУ. Главный пункт, по которому Ткачук критиковал своих подчиненных – убыточность местных дирекций, упомянув Полтавское, Ивано-Франковское и Львовское и ряд других отделений. Действительно, финансовые показатели на некоторых филиалах «УП» оставляют желать лучшего. Так, Ивано-Франковская дирекции «скатилась» с 800 тысяч гривен убытка в начале года до 3,2 млн грн по состоянию на июнь 2015. Хмельницкая дирекция, со слов того же Ткачука, отличилась тем, что в результате махинаций с земельными участками и подделки штрих-кодов нанесла убытков на сумму 800 тысяч гривен.

Но это мелочи по сравнению с, например, Запорожской дирекцией, где убытки составляют 6 млн. грн. И, особенно, Николаевской, чья убыточность на сегодняшний день – 9 млн. гривен. С директорами убыточных филиалов господин Ткачук пообещал разобраться немедленно и безжалостно. В частности, заявил, что уже принято решение по директору Ивано-Франковского филиала «Укрпочты» Ярославу Щепанскому. Приказ о его увольнении уже готов, только он пока – не больничном. Однако именно господин Ткачук в свое время назначал большинство руководителей областных дирекций «Укрпочты». В том числе – того самого Щепанского, которого сегодня так яростно критикует. При этом признавать ошибки главный почтальон Украины не спешит.

Плачевная ситуация и с киевским филиалом «УП». По понятным причинам, он всегда стоял особняком, и до последнего момента всегда был прибыльным. За последний год в нем сменилось три директора. Сейчас Киевской городской дирекцией руководит (с приставкой и.о.) Александр Зубик. До этого он был директором департамента по почтовой безопасности. То ли новая должность оказалась для него слишком сложной, то ли по каким-то другим причинам, но за несколько месяцев процветающий столичный филиал скатился в убытки. Причем Зубик умудрился довести до плачевного состояния не только филиал, но и руководителей отделений почтовой связи в Киеве. Они обратились с коллективным письмом в Генпрокуратуру и антикоррупционные органы с требованием разобраться в ситуации и положить конец коррупционному беспределу, который царит в киевском филиале «Укрпочты».

Работники задаются справедливым вопросом: по какой причине столичный филиал, который ежемесячно зарабатывает 50 млн грн., на выходе показывает убыточность? Это при том, что работники давно забыли, что такое повышение зарплаты, премии и бонусы и «13-я зарплата». У руководителей почтовых отделений есть подозрения, куда деваются эти деньги. Теперь они требуют, чтобы в этом разобрались компетентные органы. И, если ситуация не изменится, угрожают начать бессрочную забастовку.

Особая история – с черниговским филиалом «Укрпочты». В прессе писали о злоупотреблениях Олега Обушного, который на тот момент был в статусе исполняющего обязанности директора. Однако Игорь Ткачук не просто не предпринял адекватных мер по поводу него, но и легитимизировал его на должности, убрав приставку и.о. Во время пресс-конференции Ткачуку задали вопрос по поводу ситуации в Чернигове, на который он ответил довольно сумбурно.

Он раскритиковал предыдущего руководителя Черниговского филиала «Укрпочты» Ярослава Рутара, который был уволен и теперь через суд пытается восстановиться на должности. И непреднамеренно дискредитировал самого Обушного. «Он еще не успел ничего делать. Потому что он находится то на больничном, то в суде, то в отпуске. Руководитель не успел даже поработать», - заявил Ткачук. Это при том, что господин Обушный находится на должности больше пяти месяцев – с апреля этого года. Кроме того, упоминая черниговского почтальона, Игорь Ткачук совсем забыл, что несколько минут назад он клеймил позором тех горе-чиновников, которые уходят на больничный при любой критичной ситуации. При этом руководитель «Укрпочты» пообещал, что привлечет правоохранительные органы к расследованию этой ситуации. А также призвал коллектив заявлять о малейших проявлениях коррупции со стороны руководителей. Дескать, накажем всех, невзирая на должности и заслуги.

И здесь тоже, похоже, снова проявляются двойные стандарты господина Ткачука. Ведь как только активисты заметили коррупцию в Чернигове, тут же рассказали об этом журналистам. А те – обнародовали информацию. И что в результате? Обушного не только не вызвали «куда надо», но и повысили в должности. Сам Обушный теперь оправдывается. Отвечая на обвинения по поводу того, что он издал указ, замкнув на себе всех поставщиков, и все торговые сделки идут исключительно через него, он заявил, что договора проходят исключительно через генеральную дирекцию, то есть, через Киев.

Однако журналисты не поленились проверить накладные предприятий, с которыми работает черниговская почта. И выяснилось, что с 80% компаниями, с которыми имеет дело местный филиал, сделки заключались по месту. Без участия генеральной дирекции. Кстати, комментируя ситуацию с черниговским офисом «Укрпочты», Игорь Ткачук предположил, что здесь не обошлось без политики. Дескать, накануне местных выборов «кое-какая политическая сила» получает дивиденды от дискредитации оппонентов. И снова – двойные стандарты. Ведь, по сути, именно по политическим причинам Игорь Ткачук по-прежнему на должности, и по-прежнему – с приставкой и.о.

В январе этого года Министерство инфраструктуры объявляло кадровый конкурс, чтобы легитимизировать главного почтальона в стране. Однако после судебных исков он был приостановлен. По сути, Мининфраструктуры ничего не мешало сразу же объявить новый конкурс. Однако он был объявлен только 7 сентября, за полтора месяца до местных выборов. Есть большое подозрение, что должностные лица заинтересованы в том, чтобы именно Ткачук оставался руководить «Укрпочтой» в разгар избирательной кампании.

И если МИУ действительно покрывает Ткачука по политическим причинам, в ситуацию должен вмешаться премьер Арсений Яценюк. Который декларирует повсеместную борьбу с коррупцией в Кабмине и на подведомственных правительству предприятиях. У Игоря Ткачука еще есть возможность доказать, что он на самом деле борется с коррупцией, а не имитирует бурную деятельность. Очевидно, ему стоит более детально присмотреться ко всем филиалам «Укрпочты», а не только избранным. В том числе, к деяниям черниговского директора «Укрпочты». Да и правоохранительным органам не мешало бы наведаться в местный филиал. В прессе достаточно подробно были расписаны нарушения, которые допускаются в этом филиале. Ведь только в том случае, если проверки будут касаться всех без исключения местных руководителей почты, тогда действительно можно говорить об эффективности программы противодействия коррупции, которой Игорь Ткачук так гордится.