После Майдана в стране появляются все новые памятники, монументы и стелы. В основном они посвящены Небесной сотне и бойцам АТО. На создание скульптурных композиций часто дают деньги меценаты, иногда сбрасываются всей общиной. Правда, эксперты говорят, что эти памятники ставить рано: сначала нужно найти виновных, а также осмыслить произошедшее.

Памятники Небесной сотне

Первый памятник Небесной сотне был установлен в Холодном Яру на Чигиринщине на средства меценатов Олега Островского и Владимира Кравца. Крест из камня, привезенного из Винницкой области, повторяет очертания старинных казацких крестов. Одновременно скульпторы Николай Телиженко и Юрий Олейник использовали в основе композиции и древний символ — трезубец, в котором центральный зубец стилизован под меч. Скульптор изобразил в трех местах на передней части памятника следы выстрелов. В выбоинах виднеются пули, от которых по камню расходятся трещины.

«Мы на Покрова поставим памятник бойцам АТО в Тальном Черкасской области. Посередине будет Покрова с поднятым покрывалом, на котором изображен тризуб. С одной стороны у Покровы — воин АТО, с другой — майдановец», — сказал «Вестям» скульптор Николай Телиженко.

Монумент в Николаеве

Оригинальный памятник Небесной сотне установили в Николаеве. Над 4-метровым изваянием трудилось не меньше двух десятков мастеров. Главными идейными вдохновителями стали скульптор Владимир Цесарик и художник Сергей Иванов из Львова, а оформление разработал запорожский архитектор Максим Швец. Два огромных крыла символизируют вечное движение и победу над злом. На одном из крыльев мастера изобразили архангела Михаила. Ступени, ведущие к памятнику, — это путь Христа на Голгофу, а сидящие на верхушках крыльев голуби образуют круг, означающий воскресение людских душ и героев. Памятник Небесной сотне есть и в США в Блумингдейле возле Чикаго. Сооружение монумента поддержал сенатор Джон МакКейн. А украинская община помогла сбором средств на сооружение памятника.

Такой памятник стоит в США

Памятники бойцам АТО

Появились памятники и погибшим бойцам на Донбассе. В Днепропетровске неизвестным воинам установили монумент из камня габбро и гранита на Краснопольском кладбище, где как раз и хоронят неопознанных погибших. Работа над памятником длилась всю зиму, а 20 апреля состоялось торжественное открытие мемориала.

Памятник в Энергодаре

В Оболонском районе столицы появился памятный знак воинам-патриотам Украины, которые принимают участие в антитеррористической операции на востоке страны, а также тем, кто выполняет интернациональный долг в горячих точках мира. Авторами композиции стали скульптор Александр Красноголовец и проектант Екатерина Марченко. А накануне Дня независимости у здания СБУ в Киеве открыли памятник, посвященный украинским защитникам в зоне АТО. По замыслу создателей памятника украинский воин-казак преодолевает аллегорический образ зла, что пытается наползти на Украину. Зло изображено в виде двуглавого дракона, на голове которого царские короны, оно наступает на восточные границы Украины. Казак-защитник поражает дракона копьем.

Памятник воинам-патриотам в Оболонском районе столицы

Памятники: за и против

Стоит ли сейчас устанавливать памятники всем этим событиям — у экспертов мнения разошлись. Историк Станислав Кульчицкий, считает, что стоит. «Конечно, это нужно делать. Я вот оказался в Черновцах, здесь есть стенды, на которых расположена информация, что вот из этого города пулеметчик или сапер был ранен. Это монументальная пропаганда. Да, она дорого стоит, но тем не менее это нужно делать. Потому что эта война определяет наше будущее», — сказал Кульчицкий.

А вот политолог Евгений Филиндаш придерживается другого мнения. «То, что происходит на протяжении жизни того поколения, которое сейчас живет, это в большинстве не история, а политика. Историей она становится тогда, когда проходит много времени, когда остывают эмоции с точки зрения истории, а не с точки зрения того, что сейчас политически выгодно или невыгодно. К тому же, я думаю, что лучшим памятником тем, кто погиб на Майдане, и тем, кто погиб в АТО, и вообще тем, кто погиб в Украине за эти полтора года, было бы найти и наказать виновных в убийствах: виновных в том, что произошло на Майдане, виновных в том, кто развязал войну», — говорит Филиндаш.