В четверг в Украине заработают электронные реестры. Предполагается, что теперь не придется стоять в очередях за справками, а можно будет просто ее распечатать. Впрочем, реестры, как показал эксперимент «Вестей», и сейчас работают не самым лучшим образом, а потому не исключено, что с наплывом пользователей они и вовсе могут зависнуть.

Не все хорошо работает

Минюст уже открыл некоторые реестры. Например, можно подавать заявления в ЗАГС по интернету. Открыт Единый реестр юридических и физических лиц-предпринимателей, Единый реестр общественных формирований, Государственный реестр печатных СМИ и информационных агентств, реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Правда, нужную информацию найти на сайте сложно. «Например, нельзя найти человека по фамилии, приходится скачивать весь список в экселе и потом искать», — говорит юрист Влад Головко.

На данный момент уже можно не стоять в очередях за справками о гражданском состоянии, за оформлением доверенностей, за справкой о собственности на недвижимость. Но, как уверяют чиновники, желающих оформить документ через Сеть не так и много. Основная причина — страх перед чем-то новым и опасение, что личные данные станут достоянием общественности. «Не каждый сможет посмотреть, что вам принадлежит. Прежде чем заказать информацию, вы должны обзавестись на сайте Минюста электронной подписью. И любой, кто спросит, что вам принадлежит, должен поставить свою электронную подпись, по которой можно вычислить, кто это», — говорит Головко.

С 1 октября откроют также наследственный реестр (информация о наличии завещания), реестр доверенностей. Впрочем, в электронном виде можно получить далеко не все справки. Например, справка о составе семьи, справка о несудимости, которые требуют во многих учреждениях, пока так и будут в бумажном виде.

Для предпринимателей

С 1 октября вводятся штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных. Теперь регистрировать ее нужно не позднее 15 дней с даты составления. Иначе штраф от 10% до 40% от суммы на добавленную стоимость корректировки. «Это упростит работу самих предпринимателей. Составить накладную, зарегистрировать и дальше полмесяца ни о чем не думать. Даже если и будут просрочки, налоговая об этом сообщит и в 10-дневный срок будет ждать ответа. Только затем возможны применения санкций», — пояснил «Вестям» директор информационно-коммуникационного департамента Госфискальной службы Виктор Косарчук.

Юрист Ростислав Кравец считает, что таким образом государство пытается больше загнать в тень малый и средний бизнес. «Под любым предлогом упрощения правил просто уничтожают бизнес в Украине. По сути, попытаются два раза взыскать одно и то же», — считает эксперт.

Избавиться от оружия

С 1 октября украинцы смогут безнаказанно принести в милицию незарегистрированное оружие и сдать. Можно даже позвонить по 102 и сообщить, что нашли оружие и хотите избавиться от него. Пресс-офицер Шевченковского РО УМВД в Киеве Наталья Калиновская рассказала, что если оружие перешло по наследству без документов, то человек имеет право его зарегистрировать. «Важно помнить, что в Украине разрешается иметь официально оружие сотрудникам силовых структур, представителям СМИ, военным. После сдачи оружие проверяют по базе на участие в преступлениях», — сказала она. Правда, в милиции не уточняют, куда направят сданное оружие.

Тем временем Нацбанк устроит слежку за всеми украинскими заемщиками