Политические силы не стесняются на этих выборах манипулировать социологией. Во всяком случае, такие выводы напрашиваются после эксперимента, который провели «Вести». Мы обзвонили штабы партий, которые собираются принять участие в местных выборах, и предложили им купить у нас соцопрос с нужным результатом. С ходу отказались единицы, некоторые даже очень заинтересовались нашим предложением.

Цена вопроса $1–3 тысячи

По легенде мы представляем некую социологическую службу, которая готова провести опрос и выдать партии «нужный» результат — первое или второе место. Эти данные кандидаты смогут использовать в своих выступлениях, ссылаться на нас. Цена вопроса — всего тысяча долларов. Есть и второй вариант — подкрепить данные соцопроса пресс-конференцией с нашими специалистами, которые обоснуют, почему эта партия лидирует. Также можно эти данные запустить в электронные СМИ. Цена вопроса — три тысячи долларов.

В Запорожской областной ячейке Радикальной партии наше предложение выслушали и даже заинтересовались. «Вы можете прислать ваше предложение на почту, я покажу его руководителю штаба. Я не могу сказать, какое именно решение мы примем, но спасибо. Это достаточно интересно, мы как раз думали об этом», — ответила Ирина Лех, которая представлена на сайте как контактное лицо партии. После того, как мы отослали наше предложение, Ирина попросила сбросить ссылку на сайт социологической конторы, чтобы еще раз уточнить детали.

Что скажет пиарщик

В Черновицкой городской организации «Самопомощи» к предложению отнеслись с некоторой настороженностью. «А какой опыт работы у вас? А где вы зарегистрированы? А что нам даст, что мы займем в опросе первое место? Стоимость?» — расспрашивал представитель по имени Виктор. После некоторых раздумий ответил: «Частично нам это интересно, частично нет. Конкретнее сказать не могу. Мне нужно поговорить с пиар-менеджером», — пообещал представитель «Самопомощи». Внимательно выслушали в ячейке президентской «Солидарности» в Полтавской области. Но категорично ответили, что их наше предложение не заинтересует. «Какова ваша ценовая политика? — оживились на том конце провода в УДАРе Печерского района столицы. — Я поняла, записываю ваш номер».

Не смогли мы заинтересовать «Рух за реформы». После долгого выяснения, где мы взяли телефон и кто мы такие, а затем небольшого совещания на том конце провода ответили: «Спасибо, но ваше предложение не интересует, у нас есть люди, которые проводят опросы». Отказали нам с ходу и в «Батькивщине». А в «Оппозиционный блок» и «Наш край» пришлось писать предложения в электронном виде — на сайте нет телефонов или прямых контактов с представителями регионов или районов. Но ответа мы вчера не дождались.

Правильно использовать

Политолог Вадим Карасев считает, что социология до сих пор действует на людей. «Люди берут социологию в качестве ориентира при голосовании. И такие опросы за такие деньги — почему бы и нет», — говорит Карасев. Его коллега Владимир Фесенко рассказывает, что за одну анкету берут порядка 5 долларов. «Тут важно понимать, как эту технологию использовать, но на нее существует спрос в любом случае. Есть те, кто завышает себе данные специально, таким образом мобилизируя электорат и получая неплохой результат. Есть те, кто специально занижает данные своих конкурентов и тем самым заставляет их оправдываться и показывать свои данные. Крупные партии идут другим путем — они могут давать уважаемым конторам свои данные со своими сформулированными вопросами и списком конкурентов», — говорит Фесенко.

В тему Кто и чем планирует завлекать киевлян на выборах