Порядок призыва изменен: теперь о степени годности призывника будет судить не медкомиссия и военком в отдельности, а специальная призывная комиссия, в состав которой войдут главы рай- и обладминистраций, психологи, медики, представители МВД и Минобразования. Как рассказал «Вестям» замвоенкома Запорожья Михаил Логвинов, именно такие комиссии, а не военкоматы, теперь будут определять степень готовности к службе. «Прописано более 30 случаев, которые предполагают непрохождение службы — учеба, состояние здоровья, семейные обстоятельства и прочее. Граждане со средним образованием будут служить 18 месяцев, а с высшим — 12», — пояснил военком.

Также, по его словам, всем срочникам при вступлении на службу выплатят единоразовую материальную помощь в размере почти 2,5 тыс .грн. Первая торжественная отправка пройдет 7 октября, а последняя — 25 ноября, — уточнил Логвинов. — А призовут ребят в ряды ВСУ, Нацгвардию и Госспецслужбу транспорта (бывжие ж/д войска. — Авт.)». Он подчеркивает: в зону АТО призывники не поедут.

Напомним, осенний призыв начнется с 1 октября, а продлится он до 30 ноября. Как рассказал пресс-офицер Генштаба Алексей Мазепа, призываться будут молодые люди от 20 до 27 лет, а сам срок службы увеличили до 1,5 года. В то же время молодые люди в 18–19 лет могут пойти служить только по собственному желанию. «Военкоматы уже получили все необходимые и отдельные для каждого из них распоряжения по поводу количества призывников на осенний призыв», — сказал «Вестям» Мазепа.

В тему В Украине повысят возраст призывников