Президент Украины Петр Порошенко на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

В ходе переговоров Глава государства поблагодарил за масштабную финансовую помощь, которую оказывает Япония для стабилизации экономической ситуации, реализации реформ и важных инфраструктурных проектов.

"Петр Порошенко сообщил главе японского правительства о завершении в Украине внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу межправительственным договором о предоставлении около 900 млн долларов кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции аэрации, который был подписан во время официального визита в Украину Синдзо Абэ 6 июня 2015" , - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, украинская сторона выразила заинтересованность в привлечении японского капитала в экономику Украины в контексте подписанного в начале этого года ключевого межгосударственного Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций. Также были рассмотрены вопросы укрепления энергетической безопасности Украины.

Согласно сообщению, Президент и Премьер предоставили высокую оценку развитию сотрудничества между Украиной и Японией в преодолении последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Собеседники обсудили развитие ситуации на Донбассе. Премьер-министр Японии отдал должное усилиям Президента Украины для мирного урегулирования и в этом контексте отметил, что альтернативы Минским договоренностям нет.

"Япония не признает результатов псевдовыборы, если они состоятся", - заявил Синдзо Абэ.

Петр Порошенко и Синдзо Абэ также обсудили сотрудничество Украины и стран G7 в контексте председательства Японии в этой организации с 1 января 2016 года. Стороны договорились о визите Главы Украинского государства в Японии в следующем году.