Негативный экономический эффект, который прогнозирует крупнейшая украинская авиакомпания Украины – "Международные авиалинии Украины" (МАУ) от остановки своих рейсов между Украиной и РФ составляет порядка $10 млн.

"Цифры, которые озвучивались ранее и варьировались от $35 до $42 млн – это цифры недополученной МАУ прибыли от рейсов в РФ, без учета наших расходов. Если разделить эти убытки в $10 млн на 5 млн пассажиров, перевозимых МАУ за год, условная "загрузка" на одного пассажира для компенсации этих расходов составит, как минимум, $2. То есть, закрытие воздушного сообщения между странами неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов", - цитирует  во вторник, 29 сентября, "Интерфакс-Украина" пресс-секретаря компании МАУ Евгению Сацкую.

В компании также рассказали о своем отношении к санкциям СНБО. "МАУ не обсуждает санкции, введенные указом президента страны на решение СНБО – введены, значит введены. Очевидно, что у СНБО были основания ввести санкции против определенных авиакомпаний РФ. В то же время, необходимо заявить, что, в отличие от двух названных в списке санкций российских авиакомпаний, МАУ никогда не нарушала законодательство РФ. Более того, МАУ уже более года страдает от санкций, введенных Российской Федерацией, заключающихся в запрете пролета воздушного пространства РФ со ссылкой на технические причины, что привело к значительному увеличению протяженности целого ряда маршрутов МАУ и финансовым потерям порядка $6 млн в год", - сказала она.

По словам Сацкой, помимо тех российских авиакомпаний, которые попали в список санкций, в РФ есть достаточно большое количество других авиакомпаний. "В нашем понимании, поскольку на них санкции не распространяются, значит – они могут летать в Украину. А, значит, и украинские авиакомпании, которые ничего не нарушали, тоже имеют полное право выполнять полеты в РФ. Мы не понимаем и не приемлем так называемые "зеркальные меры" со стороны РФ в отношении украинских авиакомпаний, которые ничего не нарушали и ожидаем встречного логичного шага со стороны Украины - полного запрета всем российским авиакомпаниям выполнять полеты в Украину", - констатировала корпоративный пресс-секретарь МАУ.

В ночь с понедельника на вторник Россия ввела зеркальные санкции в отношении украинских авиакомпаний. 

С 25 октября МАУ не полетит в Москву и Петербург из Киева и Одессы, а также из украинской столицы в Калининград.  "Днеправиа" не сможет осуществлять полеты между Днепропетровском, Ивано-Франковском и российской столицей. Компания "Мотор Сич" не отправится в Москву из Запорожья. На текущий момент в Россию из Киева летает четыре российских авиакомпании: "Трансаэро", "Аэрофлот", S7, Utair. Первым трем Украина закрыла небо ранее. Подробно...