Объявленный в розыск пасынок Дмитрия Фирташа Сергей Калиновский неоднократно ездил по фальшивому пастору в Украину. Об этом «Вестям» сообщил источник в Генпрокуратуре.

«Все знали, что он ездит в Киев регулярно. Даже на его странице в соцсети часто появлялись свежие фото на фоне киевского антуража. Ездил по фальшивому паспорту. Погранслужба поэтому его не задерживала да и задержать не могла, потому что до сих пор у них нет базы Интерпола в которую можно зайти в режиме онлайн. Так что если бы он ехал под своим паспортом то его вряд ли бы остановили. У пограничников старая система, в которую вбиваются кое-какие данные, но она не такая обширная как база Интерпола. Поэтому Калиновский и катался из России в Киев, его иногда видела в Арене и других модных киевских клубах», - сообщил наш собеседник.

В помощь пасынку бизнесмена уже якобы брошены адвокаты, которые попробуют переместить того в больницу: «Уже подключилась орава адвокатов, которые хотят провернуть старый трюк с помещением в больницу. На меру пресечения уже готовят ворох справок о травмах. По нему было бессрочное постановление суда о розыске, так что в суд должны доставить уже сегодня и взять под стражу. Суд скорей всего будет Шевченковский так как судья из этого суда выносил постановление о розыске».

Источник в ГПУ также прогнозирует, что судебный процесс над Калиновским обещает быть затяжным. «Есть много нюансов и по самому делу о ДТП.В деле две экспертизы которые друг другу противоречат. Одна говорит что он ехал со скоростью 60 км/ч и не нарушал правил. Эту экспертизу, как говорят наши источники, зарешали в КНИСЕ. МВД не согласилось с таким выводом и направило на повторную экспертизу в Харьковский автодорожный университет. Эксперт по фамилии Сараев утверждал, что в предыдущую экспертизу подставили коэффициент трения из справочника начала 20 века. Вторая экспертиза показала, что скорость была под 100 км/ч. После появления этой экспертизы Калиновский сбежал. Если это дело направят в суд, процесс будет затяжным, так как адвокаты будут оспаривать вторую экспертизу в пользу первой, говорить о предвзятости следователей из-за резонанса, требовать комиссионную или дополнительную экспертизу. Еще большой вопрос - сохранились ли разбитые автомобили и можно будет ли провести повторную экспертизу. По некоторым неподтвержденным данным из уже утилизировали», - добавил он.

Сегодня рано утром в Киеве патрульная полиция задержала пасынка бизнесмена Дмитрия Фирташа, которого подозревают в двойном смертельном ДТП.

Сергея Калиновского объявили в международный розыск после резонансного ДТП в центре Киева в 2007 году. Тогда - 30 мая - он на БМВ столкнулся с припаркованными «Жигулями» на скорости 150 километров в час. В результате аварии погиб прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский, и 25-летняя пассажирка Калиновского Анастасия Бронникова.

Самого Калиновского доставили в больницу его охранники, однако 15 сентября он, не уведомив орган досудебного следствия, оставил медицинское учреждение, в котором находился на стационарном лечении.

Как уже писали «Вести», Сергей Калиновский неоднократно появлялся в столице. В соцсетях он неоднократно выкладывал фото, сделанные возле Софии Киевской, Пейзажки и ночных клубов.

Фотоотчет Сергей Калиновский гуляет по столице