По результатам проверки продукции украинской кондитерской компании Roshen в Такжикистане не обнаружили никаких нарушений по качеству и безопасности.

Как сообщает Азия-Плюс, «Таджикстандарт» признал, что украинские сладости соответствует их нормам качества.

По словам замдиректора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Ибодулло Курбонова, они начали проверку украинских кондитерских изделий после того, как Роспотренадзор запретил ввоз продукции компании Roshen в Россию.

«Мы постоянно проводим проверку продуктов, которые ввозятся в Таджикистан. Ни разу в продукции данной фабрики не было выявлено недостатков, вся продукция соответствовала нормативным документам Таджикистана. После того, как СМИ начали муссировать эту тему, мы по предложению министерства внутренних дел вновь провели проверку, но из того, о чем писали российские СМИ, ничего не подтвердилось», - сказал Курбонов.

Он считает, что «спор вокруг продукции Roshen – это политическая игра между Украиной и Россией».

«Ведь не раз было, когда Роспотребнадзор запрещал ввоз в Россию наших потребительских товаров. И каждый раз это было по политическим мотивам», - подчеркнул он.

Ранее стало известно, что вслед за Россией проверку продукции Roshen проведут в Казахстане и Молдове.

29 июля Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявил, что его ведомство пришло к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам.

Вечером 30 июля чиновник сообщил, что дополнительные исследования подтвердили уверенность в небезопасности продукции компании Roshen.

Еще 11 июля Онищенко заявлял, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза.

У Roshen также есть мощности в России (две производственные площадки на Липецкой кондитерской фабрике). Как заявила 29 июля замглавы управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, у ведомства нет претензий к качеству кондитерских изделий, произведенных на местной фабрике.

31 июля в компании заявили о добровольном приостановлении поставок всех видов кондитерских изделий в Россию.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Министерство экономического развития и торговли сформировало рабочую группу и с понедельника планирует начать переговоры с Россией в связи с ситуацией вокруг продукции Roshen.