Сеть АЗС "ОККО" решила поставить на кон свою репутацию и проверить в специализированных мобильных лабораториях TFC качество своего топлива.

Свои действия компания объяснила тем, что, по мнению экспертов, на сегодняшний день 25% рыночных нефтепродуктов являются фальсификатом, т.е. каждый четвертый литр бензина не имеет сертификата качества. Владельцы же многих АЗС заверяют в обратном – их топливо самое лучшее и качественное.

Желающих "прокачать" свой бензин оказалось предостаточно. Запустив в радиоэфир точки передвижного маршрута, ОККО-мэн (тот самый из промо-ролика – прим.) и его команда начали передвижение в специально оборудованном бусе от заправки к заправке.

В пресс-службе компании пояснили, почему маршрут каждый раз "плавающий":

Для сотрудников и клиентов заправочной станции – это сюрприз, когда и во сколько приезжает наш топливный ревизор. Чтобы никто потом не сумел упрекнуть нас в фальсификации. Все по-настоящему

Следственный эксперимент

Получив в виде исключения для прессы, данные о следующей вылазке ОККО-мэна, его команда подъехала утром на Кольцевую. Минута в минуту на стоянку заправки заезжает брендированный фургон. Первой на приезжих реагирует молодая девушка на красном "Ярисе". Сначала "Вау!", потом селфи. После отбора проб тестировщики возвращаются в передвижную лабораторию и проводят экспресс-анализ топлива. В качестве зрителя – та же восхищенная автолюбительница.

Сразу после этого к Окко-мэну подошел пожилой таксист. Он, правда, пожелал проверить солярку непосредственно в баке. Решил вчера сэкономить, а теперь сетует на троящий двигатель.

Комментарий специалиста

Андрей, инженер компании, уже третий год ездит по Украине с мобильной лабораторией. Работа непростая, но интересная, иногда за сутки Андрей наматывает по несколько сотен километров.

"Каждый день мы проверяем по 5-6 заправок "ОККО". Маршруты постоянно меняются, и даже мы узнаем их только в день выезда, так что для АЗС наш визит - всегда неожиданность", - рассказывает Андрей.

Фактически мы делаем свою стандартную работу, просто решили сделать ее открытой для клиентов. Сама процедура отбора и проверки занимает 5-10 минут

Помигал экспресс-анализатор - и мы получаем на руки полную картину по нашему Pulls95. Октановое число, ароматика, фракционный состав – все в норме. Можно сверить с требованиями госстандарта, собранными в сводную табличку.

Как оказалось, подобные эксперименты мобильные лаборатории TFC будут ставить по всей стране в течение двух недель. До 3 октября проверить качество на заправках "ОККО" смогут автомобилисты не только столицы, но и регионов.