Рыбак Александр Федорович рассказал об обстоятельствах столкновения украинского баркаса с катером российских пограничников в Азовском море.

Александр единственный, кто выжил после страшного столкновения - трое его товарищей погибли, напоминает ТСН.

"Они (российские пограничники - ред.) два раза нас так подрезали. Было такое ощущение, что они хотели нас просто переехать", - говорит Федорович.

По его словам, парень, который управлял их баркасом, дважды уклонился от катера пограничников. В третий раз ему не удалось это сделать.

"На третий раз они обошли нас сзади, развернулись и пошли в лоб тараном. Чистый таран был!" - отмечает рыбак.

Вечером 17 июля катер береговой охраны пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. В лодке было пятеро рыбаков - Юрий Бойко, Дмитрий Дараган, Сергей Ерохин, Евгений Дудник и Александр Федорович. Два рыбака погибли, поиск еще двоих продолжался длительное время. 

Федоровичу удалось выжить - его доставили в больницу Ейска.

В пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю заявили, что рыболовецкая лодка с украинскими моряками резко изменила курс в сторону преследовавших его пограничников и сама врезалось в катер.

Тем временем земляки погибших рыбаков обвинили россиян в открытии огня.

Федоровича на данный момент обвиняют в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов. По данной статье рыбак из Донбасса может сесть в тюрьму на 2 года.

Министерство иностранных дел 31 июля заявило, что Роccия не намерена арестовывать украинца.