Для большинства выступление президента Украины в Генассамблее ООН прошло общим фоном. Аплодисменты он срывал дважды. Первый раз — когда президент говорил о Владимире Путине и террористах. Второй — когда произнес словосочетание «право вето». Хлопали в основном делегации, близкие к США — Польша, Мексика, Канада.

«Вам тут не Рада»

Порошенко разделил выступление условно на три части. В первой акцентировал внимание на отношения Украины с РФ. Напомнил, что именно Россия ведет войну в Украине, упомянул, что сомнений в агрессии быть не может. «Более 8 тысяч украинцев, из которых 6 тысяч — гражданские, погибли от рук поддерживаемых РФ террористов и оккупационных войск на Донбассе, — привел статданные президент. — Более 1,5 млн жителей Донбасса были вынуждены уйти из своих домов и стать внутренне перемещенными лицами».

Нужно сказать, что «разогрев» у речи президента был скандальный. Накануне, 28-го, во время выступления Владимира Путина часть делегации (под руководством депутата Анны Гопко, покинувшей «Самопомощь») подняла в зале простреленный флаг Украины, выживший в Иловайском котле. Всех бунтарей выдворили из зала, запретив когда-либо снова посещать Генассамблею и вызвав иронические комментарии соцсетей, — «тут вам не Верховная Рада».

Второй посыл — ограничение права вето стран — постоянных членов Совбеза, если речь идет о жестоких или военных проявлениях. «Право вето не должно быть индульгенцией, которая защищает и прощает страну. Россия дважды применяла право вето: заблокировала проект резолюции с осуждением аннексии Крыма и создание международного трибунала по Боингу — призываю страны лишить возможности применять вето», — уточнил президент.

Без прорывов

В третьей, финальной, части выступления Порошенко призвал к борьбе с терроризмом. Одновременно закольцевал свою речь и апеллировал к недавним выступлениям Барака Обамы и Владимира Путина — оба делали акцент на «сирийском вопросе», ИГИЛ и Ближневосточном урегулировании. «Президент хочет повторять Обаму. Но тот может рассуждать о демократии и правах человека, а у Порошенко дипломатия должна быть креативной», — сказал политолог Вадим Карасев и назвал «Вестям» три главных посыла, на которых, по его мнению, должна настаивать сегодня украинская дипломатия: это ограничение права вето, реформа Совбеза и ярко обозначенный вопрос Крыма. — Взамен решили сыграть на риторике «Россия — агрессор». Но ведь ООН этого не признавала, и нам это также особо ничего не дает».

На самом деле, Генассамблея не является площадкой для решения каких-либо вопросов, это большой дискуссионный «брейн-ринг», ограниченный в возможностях тем же правом вето. «Это геополитическое Евровидение: оно также не влияет на вкусы и процессы, но создает шоу, которое обсуждают на всех мировых «кухнях». Те лидеры, которые хотят, чтобы их выступление запомнилось, также должны прибегать к элементам шоу: Путин выдерживал интригу о теме своей речи, Обама прибег к драматургическим паузам. В 1960-м Фидель Кастро вещал с трибуны 4,5 часа. Хрущев стучал ботинком, Ахмадинежад ругался последними словами — а у Порошенко не было ни единой драматургической заготовки», — прокомментировал политолог Кость Бондаренко.

Встретился с Меркель

Накануне выступления Порошенко на Генассамблее прошли его встречи с Бараком Обамой, Ангелой Меркель, Дэвидом Кэмероном. В наборе тем непременно присутствовал Донбасс: с канцлером Германии президент говорил об урегулировании и свободной торговле, с британским премьером — о «фейковых» выборах в ДНР-ЛНР и подрыве Минских договоренностей. «А президент США Обама подчеркнул, что Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину, которая внедряет реформы и продолжает искать дипломатическое решение конфликта», — сообщил о встрече с президентом США пресс-секретарь нашего главы государства Святослав Цеголко.