Мининфраструктуры подготовили законопроект о транспорте, которым «подгоняют» украинские нормы под евростандарт. Дальнобойщикам обустроят места отдыха, а для фур ограничат проезд.

Лимит на большегрузы

Многотоннажным фурам собираются ограничить проезд. Для дорог госзначения (1–3 категорий, например, Киев — Одесса) ограничение составит 40 тонн, для дорог местного значения (4–5 категорий, такие дороги в небольших городах и селах) — 24 тонны.

«Нововведение важное, так как иначе у нас не останется дорог. Представляете, в Николаевской области был случай, когда перевес фуры составил 120 тонн!» — отметил эксперт по перевозкам Богдан Аганин. Кроме того, ведомство собралось увеличить штрафы за перегруз. Если сейчас максимальное наказание для дальнобойщиков — 680 грн, то в случае принятия законопроекта об увеличении их ответственности (он находится на согласовании в госрегуляторной службе, после чего попадет в Раду), водителей будут штрафовать на сумму до 85 тыс. грн. Самих перевозчиков инициатива ошарашила.

«Большая часть наших дорог — регионального значения. Получается, что перевозки остановятся? Либо просто контролеры будут вымогать взятки с каждой фуры. А и среднетоннажных грузовиков в Украине очень мало», — говорит дальнобойщик Роман Свириденко.

Лишний вес для фур

В Мининфраструктуры сообщают, что следить за «лишним весом» фур будет новая служба, «Укртрансбезопасность», сотрудники которой будут работать на обустроенных вдоль трасс весовых комплексах. В прошлые годы они также работали, но фактически были не местами контроля, а пунктами сбора дани (по 200 грн с грузовика). Чтобы не вернуться к такой практике, инспекторы, как рассказали нам в ведомстве, будут отобраны «с нуля» по принципу полиции. Их обеспечат видеонаблюдением, чтобы обезопасить от коррупции, плюс у них будет адекватная мотивация — зарплата плюс процент от штрафов. Идея проста: за каждым инспектором следят «сверху» посредством камеры. Если автоматическое взвешивание фиксирует нарушение — инспектор останавливает фуру, или получает неприятности с начальством. «Все будет зависеть от уровня зарплаты, если она будет низкой, то о каких спецах можно говорить? — говорит экс-замглавы Мининфраструктуры Александр Кава. — Злоупотреблять полномочиями инспекторы не должны, хоть и система мотивации должна быть».

Места для отдыха

Общеизвестная украинская проблема с площадками для отстоя фур (туалет, душ, горячая еда) — водители отдыхают, где придется, а по евроконвенции они имеют право находиться за рулем не более 9 часов в сутки. Дальнобойщик Игорь Лавыкин подтверждает: в ЕС дела с местами отдыха обстоят во сто крат лучше. «Но и у нас уже появляются такие места, почти в каждой области есть», — сказал водитель. Эксперты говорят - есть проблемы с землей. «По многим участкам, даже в пределах Киева, вопрос: не хватает земли. Можно отдать частникам. Но нет гарантий, что землю когда-нибудь не заберут», — считает Аганин.

В тему Какие бюрократические новшества ждут украинцев