Во время обысков в батальоне «Айдар» в Луганской области милиция обнаружила целый арсенал неучтенного оружия (не числится на балансе в Минобороны). Схроны оружия нашли в Счастье, Новоайдаре и Половинкино.

Как рассказала «Вестям» начальник отдела связей с общественностью Луганской области Татьяна Погукай, был «почти целый КамАЗ оружия». «Это и отжатое у сепаратистов, и найденное, и украденное. После изъятия оно пошло на экспертизу», — отметила Погукай. В то же время экс-замкомбата Валентин Лихолит с позывным «Батя» рассказал у себя на странице в «Фейсбуке» свою версию обыска. По его словам, все оружие в батальоне было на законных основаниях и выдано Министерством обороны, но просто его не успели перевезти на полигоны. «Соответственно, оно находилось в Счастье, Новоайдаре и Половинкино Луганской области. Поэтому, когда все бойцы батальона двигались в направлении Днепропетровской области, невозможно было перевезти сразу все вооружение, оно осталось в местах дислокации батальона», — написал боец.

Один из бывших бойцов батальона рассказал «Вестям», что это оружие с помощью некоторых псевдоволонтеров вывозилось из зоны АТО и распространялось по схронам на всей территории Украины для всякого рода преступных целей: продажи, рейдерства, диверсий, акций протеста.

«Они в машинах привозили ненужные вещи — игрушки, рисунки, а обратно ехали загруженными оружием. Причем часто такие волонтеры приезжали с Волыни и Кировоградской области», — отметил боец. Такой вариант подтверждает и источник в одном из горотделов милиции Луганской области. «Не исключено. Такого количества оружия, как у «Айдара», и то, как они его сплавляли по Украине, нет, наверное, нигде», — рассказал милиционер.

В тему Под Николаевом пьяные айдаровцы избили водителя