Российская Федерация после вынесения приговора украинской летчице Надежде Савченко может передать ее украинской стороне.

О подобном варианте развития событий в среду, 30 сентября, пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в юридических кругах.

Сообщается, что обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов Савченко, суд над которой проходит в Ростовской области РФ, вероятно, выдадут Украине после вступления в силу приговора при условии соответствующего ходатайства от нее либо ее представителей.

"Вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания", - цитирует агентство слова собеседника.

Конвенцию государств-участников СНГ, куда входят и Россия и Украина, 6 марта 1998 года подписали в Москве. "В соответствии с этим документом, просьба о передаче осужденного может исходить от него самого, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства вынесения приговора (России) и от государства возможного исполнения приговора (Украины)", - сказал источник.

По его словам, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного, а также согласия обеих стран.