Оппозиционный блок надеется на прогресс Минского мирного процесса и готов принять участие в предстоящих проводимых Украиной выборах на подконтрольных сепаратистам территориях.

Об этом в статье для американского издания Newsweek написал нардеп Оппозиционного блока Сергей Левочкин.

"Мы высоко оцениваем усилия мировых лидеров, направленных на достижение мира в Украине. Мы надеемся на прогресс Минского мирного процесса, и моя политическая сила готова принять участие в предстоящих проводимых Украиной выборах на подконтрольных сепаратистам территориях", - говориться в тексте, опубликованном 29 сентября.

"Но по мере того, как мы готовимся к третьим выборам в военное время, которые должны состояться в следующем месяце, есть вероятность того, что Украина на них проиграет. Это произойдет, только если власть решит позаимствовать тактику агрессоров и откажет оппозиции вправе конкурировать на равных", - отметил народный депутат.

Он напомнил, что Оппозиционный блок получил почти 10% мест в парламенте страны на выборах в октябре прошлого года. И если бы избирателям в самопровозглашенных республиках было разрешено голосовать и людей на востоке не запугивали в день выборов, эта цифра была бы значительно выше, подчеркнул политик.

Левочкин отметил, что в Харькове, действуя по приказу из Киева, местные власти отказывают в своевременной регистрации Оппозиционного блока в этом регионе, что делает невозможным участие партии на местных выборах. "В последние годы, практически каждый второй избиратель в Харькове отдавал свой голос за наших кандидатов, поэтому подобная тактика является особенно возмутительной. Это все равно, что сказать, что республиканцы не смогут баллотироваться в Айове - это только один штат, но, наверное, многих из ваших политиков подобное решение задело бы за живое", - говориться в статье.

По его словам, региональные власти в Днепропетровске, - еще одном ключевом восточном регионе, - следуя примеру Харькова предпринимают шаги, чтобы лишить Оппозиционный блок кандидатов и в этой области. "В Украине, где губернаторы назначаются Киевом, а не избираются на прямых выборах, едва ли можно предположить, что региональные власти действуют по собственной воле. Реальная децентрализация является частью решения проблем нашей страны, но сегодня Киев обладает практически тотальным политическим контролем", - отметил Сергей Левочкин. По его мнению, еще большее символическое значение в стране, которая борется за свою территориальную целостность, будет иметь проведение местных выборов на тех территориях Донецкой и Луганской областей, которые не подконтрольны повстанцам. "В октябре прошлого года ЦИК удалось это сделать, но в этом году они заявляют, что в части городов это невозможно. Снова политическая целесообразность преобладает над реальным положением дел. Если мы являемся одной страной, мы должны голосовать вместе, когда только представляется такая возможность", - подчеркнул народный депутат в своей статье.

Newsweek — американский еженедельный новостной журнал, который печатался в Нью-Йорке с 1933 года по 2012 год. Был вторым по величине еженедельником в США, уступая Time. В настоящее время выходит на цифровом формате.