Валютчики ускоряют обвал доллара. С самого утра 30 сентября его курс просел на межбанке на 10 копеек и продолжил двигаться вниз.

«Безналичный рынок стартовал с уровня 21,35 грн./$ на покупке и 21,45 грн./$ на продаже. После чего просел еще до 21,30-21,35 грн./$. Курсовое движение обусловлено значительным предложением. На рынке много продавцов доллара», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Сегодня последний день уплаты налогов для украинских экспортеров, потому они ускорили конвертацию валютной выручки в гривну. «Торги проходят достаточно активно и мы предполагаем, что такая динамика будет сохраняться на протяжение всего дня, учитывая, что сегодня последний день месяца и квартала», — отметил в разговоре с «Вестями» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Финансисты сегодня допускают два сценария развития событий на межбанке. «Думаю, торги могут закрепиться в рамках 21,30-21,40 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Юрий Гриненко.

Но есть и те, кто ждет еще более существенного обвала доллара. «При росте валютного предложения межбанк может двинуться сначала к 21,10-21,20 грн./$, а затем и еще ближе к отметке 21,0 грн./$», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. С ним согласился и Олег Куринной: «Предложение по-прежнему немного превышает спрос, и, скорее всего, такая тенденция также будет прослеживаться всю сегодняшнюю торговую сессию. И к концу дня курс еще немного укрепится и зафиксируется на уровне ближе к 21,0 грн./$».

Менялы обваливают цены

Вслед за межбанком снижается и наличный курс в банковских обменниках. Там 30 сентября доллар продают на 10 копеек дешевле: в диапазоне 22,40-22,90 грн./$. В тоже время коридор выкупа валюты у населения сузился с 21,0-22,50 грн/$ до 21,30- 22,10 грн./$.

Резко — сразу на 15 копеек — упали долларовые цены на черном рынке. Менялы отдают бакс по 22,50 грн./$, выкупая его у людей по 22,40 грн./$.