Украина затянула с переговорами. При успешном мониторинге страны, новый транш от Международного валютного фонда поступит не ранее 2014 года.

Как сообщает Lenta.ua, такую точку зрения высказала Аналитик компании Альпари Анна Кокорева

«При дальнейшем ухудшении ряда макроэкономических показателей страны (снижение ВВП, инфляция, дефицит бюджета т.д.) Украина рискует потерять из своих золотовалютных резервов на оплату долгов около $6 млрд. (на 1 июля они составляют $23,245 млрд.)» — заключила она.

По мнению эксперта, усиленный мониторинг, на который МВФ перевел Украину, будет положительно воспринят международными инвесторами и кредиторами украинской экономики и снизит стоимость заимствования для Украины.

«У Украины мало рычагов в текущих условиях для снижения госдолга. Долговая петля затягивается. Власти новыми кредитами гасят старые. Все идет к тому, что Украине придется выполнить требования Международного валютного фонда, чтобы получить дешевый кредит», — резюмировала она.

Украина ведет переговоры с МВФ о новом соглашении stand-by. Миссия МВФ работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам работы миссии к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривны в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

Предыдущая миссия фонда по статье IV посещала Киев в мае 2012 года, а совет директоров МВФ рассматривал этот вопрос 29 июня. По итогам обсуждения, он призвал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины.

Фонд также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности.