Американская торговая палата в Украине (AmCham) просит премьер-министра Арсения Яценюка и министра финансов Наталью Яресько приостановить действие постановления №724 об ориентировочных показателях таможенной стоимости товаров.

Это указано в сообщении Американской торговой палаты, пишет Интерфакс-Украина.

Постановлением вводится понятие "ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров по время таможенного оформления" при импорте в Украину. В соответствии с этой нормой таможенные органы имеют основание применять ориентировочные показатели таможенной стоимости товаров в системе управления рисков. То есть, такие показатели должны использоваться для обнаружения и оценки рисков неправильного определения таможенной стоимости (например, ее занижения) во время контроля правильности ее определения.

AmCham отмечает, что постановление не предусматривает использования ориентировочных показателей вместо задекларированной таможенной стоимости в качестве базы налогообложения. В плате системы управления рисками постановление №724 ничего нового не внесло, но проблема в том, каким образом будут применяться ориентировочные показатели, утвержденные постановлением.

Согласно постановлению Кабинета министров №724 от 16 сентября 2015 года, Государственная фискальная служба (ГФС) Украины получила полномочия вводить на свое усмотрение единые ориентировочные показатели таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров.

Постановление Кабмина было, в частности, подвергнуто критике главой Одесской обладминистрации Михаилом Саакашвили, который считает нововведение противоречащим всем международным нормам. По его словам, сегодня оформление на всех таможнях парализовано.