30 сентября, по инициативе городского головы Чернигова Александра Соколова был подписан Меморандум о снижении цен на социальные сорта хлеба и поддержание стабильной ценовой ситуации в городе.

"В нашей стране сейчас непростая ситуация. Во многих регионах дорожают социальные сорта хлеба, а в некоторых вообще исчезают с магазинных полок. В Чернигове такого не будет. Моя задача как действующего мэра обеспечить стабильность на хлебном рынке Чернигова, а, следовательно, и социальную защиту нашей громады", - отметил Соколов.

В соответствии с документом, аграрные предприятия, подписавшие Меморандум, обязуются без посредников отгружать пекарям зерно соответствующего качества по ценам ниже на 100 грн за тонну, по сравнению со средними ценами на рынке. А производители хлеба обязуются обеспечить бесперебойные поставки населению хлеба и хлебобулочных изделий соответствующего качества.

По итогам меморандума:

  • стоимость хлеба «Дарницкий» (подовый овальный) 0,8 кг на магазинных полках не должна превышать 6,98 грн (на сегодняшний день его цена 7,38 грн за буханку);
  • цена хлеба «Дарницкий» (подовый круглый) 0,8 кг – не должна составлять более 6,98 грн (цена на сегодняшний день – 7,38 грн);
  • стоимость хлеба «Пятак» весом 0,7 кг должна быть не более 5,98 грн (цена на сегодня составляет 6,36 грн за буханку).

Со своей стороны торговые сети обязуются обеспечить наличие социальных сортов хлеба в необходимом количестве, а также предоставить преимущества местным производителям.

В документе отмечается, что снижение цены на социальные сорта хлеба будет достигнуто за счет ликвидации цепочки посредников, оптимизации логистических затрат и снижения торговой наценки на указанные сорта хлеба. "Принципиально важно, чтобы хлеб массовых сортов был высокого качества и в достаточном количестве представлен в торговых сетях. От этого, в частности, зависит и социальная стабильность в нашем городе", - подчеркнул мэр.