Запросы учителей на подарки к профессиональному празднику, который отмечается в эти выходные, изменились. Если раньше требовали дорогой кофе, икру или телевизоры, то в этом году уже переходят на ювелирные украшения и брендовые вещи. Эксперты говорят, что нынче в школы приходят молодые учителя, которых банкой икры уже не удивишь.

Сумка и браслет

Форумы родителей буквально кишат обсуждением, что нынче просят подарить на день учителя. На первом месте остаются деньги. «Младший понес 210 грн — как сказал родительский комитет, сдать срочно», — пишет одна мама. «Младший в 1-м — собрали конверт по 100 грн и завучу, и директору... вчера спрашивала многих глав родкомитетов... пришла к выводу, что это не директор собирает, а все-таки соревнования между учителями, кто активней прогнется с конвертом от родителей», — сообщает другая мама на родительском форуме.

Но в этом году учителя стали проявлять и креативность. Например, в одной из школ Киева родители рассказали, что молодая учительница захотела брендовую сумку. «Цена — примерно 7 тыс. грн, не помню, какая фирма. Но хоть у нас и состоятельные родители, все-таки я была удивлена. Как-то раньше предпочитали дорогие спиртные напитки, например, или планшеты, телефоны», — рассказывает мама 8-классницы.

«Мой ребенок учится в одной из элитных киевских гимназий. Родители состоятельные — предприниматели или банкиры. Учителя тоже не после практики в сельской школе. Но такого запроса мы точно не ожидали. Наша классная руководительница вообще потребовала на День учителя браслет Pandora (в среднем стоимость браслета — 1,5 тыс. грн и от 500 до 1,5 тыс. грн бусинки. — Ред.). Подумали и решили скинуться. А вдруг начнут в классе тюкать, мол, при деньгах и пожалели для ребенка благодарность учительнице», — рассказала «Вестям» мама 10-классника в одной из столичных гимназий, Полина. Еще одна столичная семейная пара — Вика и Костя Еремины — поделилась с «Вестями» тем, что «сдавали деньги на подарочный сертификат Brocard». «Обычная школа, особых требований никогда не было. Сдавали на нужды по 200–300 грн в два-три месяца, но таких заказов не было», — отметили родители.

Поднимите зарплату

По данным менеджера по связям с общественностью портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, сейчас в школы все чаще приходят работать молодые учителя. «По нашим данным, сейчас в школы идут до 25 лет, в основном это женщины с высшим образованием. Вероятно, вкусы у них тоже меняются. Средняя зарплата у них — от 1500 до 4000 грн», — говорит Пашкина.

Глава правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин считает, что учителям в первую очередь необходимо поднять зарплату, чтобы не было подобных запросов. А глава ассоциации директоров школ Киева Юрий Шукевич посоветовал в таких случаях обращаться к директорам или заучам: «Если же коррупция на уровне самих директоров, то решать родительским комитетом, может, писать жалобы».

Кстати, родители уже даже написали электронную петицию президенту по поводу коррупции в школах. «Хочу обратиться к президенту с просьбой остановить поборы в школах и детских садах. В месяц на нужды класса (группы) в среднем с родителей требуют от 500 грн и выше. Начиная с 1 сентября, родителям насчитали сумму В 1200 грн. А также отдельно на ремонт школы (садика)», — сказано в тексте петиции. Вчера вечером под ней было не больше сотни голосов.

Новости по теме Школьникам  пообещали больше льгот на проезд в транспорте