Партии крайне правого спектра — «Свобода», «Правый сектор», ОУН и Конгресс украинских националистов — намерены объединиться. Пока речь идет о создании ситуативной коалиции под выборы, в дальнейшем возможно и формирование мегаполитсилы.

«Репрессии — свинстсво»

Повод для объединительных тенденций — уголовное преследование активистов. Вчера экс-главе Минагрополитики, свободовцу Швайке, избрали меру пресечения по делу «31 августа» — содержание под стражей, оставив возможность выхода под залог в 1,2 млн грн. «Залог уже внес кандидат на должность мэра Киева, Александр Мирный, и он уже на свободе — пока будем изучать видео- и фотоматериалы обвинения», — сообщил «Вестям» адвокат Швайки, Сергей Митюрин. Мирный деньги на залог принес в двух обыкновенных пакетах. Кстати, именно он признавался ранее, что подарил Швайке мотоцикл «Харлей Девидсон» за четверть миллиона гривен — из-за него возбудили уголовное дело.

Вчера же повестку по делу «31 августа» вручили еще одному свободовцу, Андрею Мохнику. «Это как минимум попытка сорвать избирательный процесс для «Свободы» — дела возбуждены против шести глав наших облорганизаций в Киеве и области, Харькове, Кировограде, Закарпатье и на Волыни. А как максимум — намерение вовсе вытеснить «Свободу» из политики, объявив террористической организацией, — сказал «Вестям» Мохник. — Именно поэтому мы начали переговорный процесс об объединении: лидеры «Свободы» и «Правого сектора» провели встречи, а члены ОУН и КУН даже идут от «Свободы» по Киеву и в регионах». Объединительный процесс подтвердили и в «Правом секторе», и в ОУН. «Что будет в итоге, сказать пока сложно — сейчас «Свобода» открыла для нас списки, пригласив попробовать вместе с ними пройти в местную власть, — сказал нам лидер ОУН и экс-комбат одноименного батальона Борис Гуменюк. — В любом случае будем совместно противостоять репрессиям власти, посадки патриотов — большое свинство».

Раскачают к выборам?

По данным «Вестей», первая совместная акция праворадикального «блока» запланирована на День украинской армии (на Покрову, 14 октября). В планах — шествие, митинг, возложение цветов, впрочем, нельзя исключать провокаций разного рода. «Что до эксцессов, я считаю, что солдат должен быть на войне, а не на митинге. Но если будет решение и станет понятно, что враг в Киеве, выйдем, как и 1,5 года назад, будем вести бои в столице, — сообщил нам Гуменюк. — Пока что планируются мирные собрания».

Могут ли уличные «игры патриотов» с раскачкой ситуации дестабилизировать страну? «Радикалы сделали свое дело: помогли взять власть, а дальше началось их отстранение — убийство Сашка Билого было поворотным моментом, и кто был поумнее, отстроился от радикализма. Остальные обречены: те же свободовцы эволюционировали от разрушения памятников до гранат на митинге », — считает политолог Андрей Золотарев.

Политэксперт Евгений Филиндаш полагает, что «Свобода» может использовать свой «ядерный» электорат (в пределах 3–4% избирателей), чтобы раскачивать ситуацию. «Общество уже готово, и если учесть, что каждая из радикальных сил была в свое время связана с Коломойским, у них может появиться финансовый и медиаресурс. В таком случае можно ждать апогея протестов ближе к дате выборов».

Мосийчук голодает

Нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук испытывает проблемы со здоровьем, и завтра его защита намерена подать апелляцию с требованием его госпитализации. Об этом «Вестям» сообщил его однопартиец Дмитрий Линько. «Он перенес операцию на желудке, был на спецпитании — сейчас нужно продолжать лечение», — сообщил депутат. Кстати, Мосийчук жалуется на холодную воду в бане (обычное дело в СИЗО СБУ). Вместе с ним сидят комбат расформированного скандального батальона «Торнадо» и члены закарпатского «Правого сектора».

Новости по теме Яценюк пообещал местные выборы на Донбассе после вывода оттуда российских наемников