Лишь треть автомобильных дорог общего пользования, дорожных предприятий и организаций в Украине готовы к эксплуатации и работе в осенне-зимний период, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") со ссылкой на начальника управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Олега Федоренко, на сегодняшний день дорожные предприятия и организации располагают лишь 331 тыс. тонн песка и 40 тыс. тонн технической соли, что составляет соответственно 37% и 30% от потребности.

"На первые заморозки этих запасов хватит, однако по нормативным показателям к началу зимы их должно быть минимум втрое больше", – подчеркнул он.

Для того чтобы подготовить дорожное хозяйство к нынешней зиме у дорожников есть максимум один месяц, однако текущее финансирование не позволяет осуществить заготовку соли, фрикционных и горюче-смазочных материалов в срок.

"Дефицит средств объясняется просто: из предусмотренных госбюджетом на этот год 2,6 млрд грн львиная доля (1,8 млрд грн) была направлена на ликвидацию дефектов дорожного покрытия", - отмечает "Укравтодор".

Решить указанную проблему, по данным агентства можно лишь при условии устойчивого финансирования в течение следующих четырех месяцев на уровне 400 млн грн в месяц, а также путем перераспределения некоторых расходов, предусмотренных госбюджетом. 

Новости по теме «Укравтодору» не удалось найти инвестора для первой в Украине концессионной дороги