Кабинет министров Украины утвердил положение о возложении спецобязательствах на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа в переходный период.

Согласно постановлению Кабмина №758 от 1 октября, правительство обязало "Укргаздобычу" ("Укргазвидобування") до 1 апреля 2017 ежемесячно осуществлять продажу природного газа собственной добычи (кроме объемов производственно-технологических расходов, объемов для собственных нужд) "Нафтогазу" для формирования ресурса природного газа для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии, пишет Экономическая правда.

В свою очередь "Нафтогаз" обязали покупать природный газ, добытый "Укргаздобыча", для формирования ресурса природного газа для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии в соответствии с этим положением по ценам на условиях и в порядке, которые определяются пунктами 6-8 этого положение.

В частности, на период с 1 октября 2015 до 31 марта 2016 цена на газ для населения установлена на уровне 7188 гривен в тыс. куб. м при использовании для приготовления пищи и/или подогрева воды, 3600 гривен за тыс. куб. м при использовании для индивидуального отопления (или комплексного потребления) в объеме до 200 кубометров в месяц (включительно) и 7188 гривен за тыс. куб. м на объем, потребленный сверх лимита.

Цены на газ для предприятий ТКЭ период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 составляет 1 843,28 грн за тысячу куб. м (для производителей тепловой энергии, которые непосредственно присоединены к ГТС) и 1 770,74 грн за тыс. куб. м (всех других производителей тепловой энергии).

Также согласно постановлению Кабмин установил максимальную торговую наценку для каждого предприятия по газоснабжению.

Напомним, Украина рискует остаться без газового кредита из-за разногласий с ЕБРР.