Несмотря на то что в Ровенской области сейчас идет активная борьба с незаконной добычей янтаря, в Сети полно объявлений о продаже этого полудрагоценного камня. Многие добытчики сейчас перекочевали из Ровенской области на Волынь. А интерес к камню подогревает спрос китайцев.

Цена зависит от размера

В Сети все больше объявлений по продаже камня. Цены в зависимости от веса, состояния и обработки камня. Например, в одном из объявлений указана цена в 11 тыс. грн за очищенный камень (на фото — это кусок 6 на 11 см). Хозяин объявления указал место отправки — город Ровно. В других объявлениях продавцы также ставят акцент на том, что камень добыт в Украине. Цену ставят разную — от 5 тыс. грн/кг до $100.

«Вести» позвонили по одному из объявлений. «Вас интересует цена янтаря? Она зависит от того, насколько хорошо он обработан или не обработан вовсе. И где добыт тоже. Сейчас в Ровенской области добывать его сложно, газеты ведь читаете, видите, что творится. Скоро из Мексики привезем и это будет дешевле, чем тут», — объяснил продавец.

Работают селами

Начиная с лета, силовики активно противодействовали незаконной добыче янтаря. Как рассказали в пресс-службе МВД области:

С начала года было изъято 3 тонны янтаря, 106 мотопомп, 107 лицам объявили подозрения. Сейчас борьба с незаконной добычей янтаря поставлена на особый контроль

Впрочем, это вовсе не мешает попаданию на рынок камня. По словам знающих людей, это в первую очередь связано с большим интересом и спросом, который подогрели китайцы (в Китае нынешний год — год «солнечного камня». — Ред.). Кроме этого, хранение и сбыт янтаря не настолько наказуемы в стране — до трех лет лишения свободы, но часто отделываются штрафами.

Как рассказал «Вестям» источник, близкий к добытчикам янтаря, существуют налаженные схемы сбыта камня и его крышевания. После облав в Ровенской области, добытчики «переехали» на Волынь. Там теперь начались стычки между местными, ровенскими и силовиками.

По словам эксперта, в Украине 1 кг янтаря объемом с куриное яйцо стоит $7 тысяч, но как только камень вывозят за границу, цена поднимается втрое. «Во всех селах, которые занимаются добычей «сосновых слез», люди делятся на копачей, мойщиков (чернорабочие) и прорабов. Средняя зарплата копачей — в день тысяча гривен. Каждый день прораб приезжает с заказом и деньгами, распределяет работу, а вечером забирает янтарь», — рассказал источник.

Источник также рассказал, как камень попадает на продажу:

Чтобы переправить большое количество янтаря за пределы области, конечно, нужна помощь и крыша силовиков. Тут уже работают целые бригады с мотопомпами. В день с одной помпы рабочие платили милиционерам по 700–800 долларов

Появятся биржи

Нардепы планируют урегулировать вопрос добычи янтаря, создав коммунальные предприятия с разрешениями на владения участками для добычи янтаря. «Каждый желающий сможет взять разрешение и копать янтарь, а потом на спецбиржах зарегистрировать и продавать. Но каждый должен привести землю в порядок после добычи или же выплатить налог в размере 20% от прибыли. Мы планируем запретить помпы — только лопаты», — рассказал депутат от БПП Борислав Розенблат.

Новости по теме Представители "ПС" стреляли в людей при попытке наладить незаконный янтарный бизнес