Автор: Анастасия Кучкина

Верховная Рада собирается принять закон, который облегчит приватизацию земли. В частности, не придется подавать детальный план территории (ДПТ) или зонирования, а также платить за то, чтобы обойти это препятствие. А бюджет получит дополнительные средства — поскольку хозяева приватизированных участков будут платить налоги.

Уменьшат взятки

Одно из нововведений — это то, что теперь не придется подавать в пакете документов на приватизацию детальный план территории (ДПТ). Ведь такие планы разработаны в редких случаях, и чиновники пользовались этой лазейкой, чтобы отказать в приватизации. «Кому хотели, тому отказывали. Приходилось давать взятки от сотни долларов до десятков тысяч. Размер зависел от того, что это за участок — под домом или под админзданием, а также где расположен», — говорит юрист Александр Петряков. То же самое и с зонированием — нужно было подать справку, в какой зоне находится этот участок.

По мнению автора законопроекта депутата Олега Кулинича, такие изменения упрощают жизнь гражданам: «Например, у человека есть дом еще с советских времен, он хочет землю под ним приватизировать. Сегодня законодательство предусматривает, что это можно сделать только, если есть план зонирования или детальный план территории (например, села), где расположен участок. Но из-за отсутствия средств в местных бюджетах, планы зонирования разработаны менее чем на половину территории Украины. Соответственно, многие люди реализовать свое право на получение земельного участка не могут».

Развяжут руки застройщикам

Правда, для того чтобы избежать мошенничества, авторы хотят предусмотреть ограничения. К примеру, не смогут воспользоваться упрощенной системой приватизации, если земля находится на территории природного заповедника, историко-культурной, лесной или реакционной зоны.

Юристы подозревают, что такие нововведения на руку застройщикам. «Для застройщиков всегда костью в горле был мораторий на куплю-продажу земли. А эти законы развязывают им руки — меньше справок, значит, легче получить участки», — говорит партнер юридической компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль.

Новости по теме Власти задумали настроить украинцам жилья под аренду