Украинский бизнес больше всего обеспокоен проверками со стороны ГФС. Такой вывод можно сделать с первых итогов интернет-конференции «Налоговые проверки: что нам готовит новый бизнес-сезон». На вопросы налогоплательщиков отвечали юристы ЮК Prove Group.

Прежде всего, налогоплательщиков интересуют особенности действия моратория на проверки как для определенных категорий плательщиков, так и в контексте отдельных налогов. Так, эксперты отметили, что мораторий не распространяется на целый ряд случаев, а также не работает в части соблюдения требований использования регистраторов расчетно-кассовых операций. Мораторий не препятствует проведению проверок, кроме документальных внеплановых проверок сумм, заявленных к бюджетному возмещению по НДС.

Наибольшее количество вопросов связано с основаниями и порядком проведения проверок. Плательщиков беспокоит, что формирование плана проверок, который составляется ГФС, не столько учитывает показатели степени риска в их деятельности, сколько носит оценочный субъективный характер. Также, представители бизнеса высказали мнение о необходимости заблаговременного уведомления их о предстоящих проверках. Это позволило бы подготовить все необходимые документы налогового учета и отчетности и, как следствие, снизить соответствующие риски, не допустить необоснованных претензий со стороны фискалов.

«В целом спектр вопросов, которые задает бизнес, свидетельствует о наличии беспокойства относительно возможности специфического со стороны налоговиков толкования норм, регулирующих проведение проверок. Действительно, с учетом непрозрачности процедуры формирования плана проверок, практически неограниченных возможностей по изменению состава проверяющих или круга вопросов и объема проверки, опасения плательщиков далеко не беспочвенны. Таким образом, несмотря на декларируемый переход налоговых органов в режим «сервиса», предусмотренный налоговой реформой, законодателю стоит предпринять еще не один шаг для достижения желаемой цели, а плательщику крайне тщательно готовиться к внедрению любых новых схем ведения бизнеса с расчетом на то, что в ходе проверки его могут ожидать «сюрпризы», заложенные в законодательстве, различных актах для служебного пользования и иных подзаконных документах», - резюмировал управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.