Оппозиционный блок возмущен участившимися в последние время случаями захвата храмов УПЦ, попытками переподчинить их силовым путем и, таким образом, разжечь пламя межконфессионального конфликта. 

"Передел церковной собственности Украина пережила еще на заре 90-ых. Попытки подстегиваемых из вне радикально настроенных граждан при полном попустительстве со стороны властей, заново ввергнуть Украину в пучину вражды на фоне религиозной нетерпимости – это путь в никуда.

Нападения на священников, избиение прихожан не имеет ничего общего ни с демократией, ни с общечеловеческими моральными ценностями - высшая из которых любовь к ближнему. Любая религия исповедует добро и терпимость. Сегодня же мы наблюдаем искусственно подогреваемую вражду, затеянную с молчаливого согласия власти.

На лицо – неспособность, а зачастую нежелание со стороны правоохранительных органов остановить насилие и пресечь незаконный передел церковного имущества.

Переход и переподчинение храмов может происходить исключительно по добровольному желанию прихожан и в соответствии с законами", - говорится в заявлении Оппозиционного блока. 

В связи с этим ОП потребовал от генпрокурора, главы СБУ и министра внутренних дел дать правовую оценку фактам захвата православных храмов и принять меры для предотвращения провокаций и насилия.