На прохождение отопительного сезона правительство Украины накопило 1,3 миллиарда долларов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"На прохождение осенне-зимнего периода правительство Украины накопил около 1,3 миллиарда долларов", - сообщил он на совещании с главами ОГА в Черновцах в субботу.

Также Яценюк отметил необходимость для глав ОГА обеспечить своевременное начало отопительного сезона: "Если не будет тепла, люди не будут платить по счетам. Второе - чтобы вы вовремя собирали деньги. Если не будет денег - газа тоже не будет".

По его словам Яценюка, задача, которую поставил перед собой правительство - освободиться от российской газовой зависимости. Сейчас, отметил он, 70% газа Украина покупает из Европы. Правительство также "убрало олигархов с газового сектора", чтобы иметь только прямые контракты с европейскими компаниями.

Еще одна задача, по словам главы правительства, уменьшить потребление газа. Так как в стране таких шагов не предприняли 20 лет назад, Украина потеряла "два десятка миллиардов долларов", подчеркнул он.

Новости по теме 
Яценюк: "Укрзализныця" к концу года получит 1 миллиард гривен
Украине не хватит кредитных денег для отопления этой зимой