14 октября мы впервые будем отмечать День защитника Отечества. Этот день будет выходным. В офисах готовятся к праздникам, а в Сети предлагают подарки. А солдаты на фронте просят домашней еды и мира.

Главный подарок для бойцов - скорее вернуться домой. Фото: А. Бойко, "Вести"

14 октября — официальный выходной. Правда, еще не во всех офисах и предприятиях об этом знают. «Я завтра напомню руководству про выходной, а то пока никто ничего не говорил», — говорит главбух компании, торгующей семенами, Елена Черная. В одном из горотделов милиции в Луганской области сотрудники и не знают об этом празднике. «Может, поближе к дате и скажут, но пока даже о нем не знаем», — рассказал «Вестям» майор (имя попросил не называть. — Авт.). В одной из столичных прокуратур тоже пока не в курсе: «Вряд ли будет выходной. Нам и на 23-е не давали никогда. А на счет празднования — пока не в курсе».

В ивент-агентствах говорят, что пока спроса на их услуги по празднованию 14 октября нет — мол, люди все же привыкли больше к 23 февраля. «Звонили, хотели поздравить ребят своих, которые вернулись с АТО. Хотели вылазку на природу, с полевой кухней, какой-то блиндаж построить. Но потом передумали, сказали, что слишком еще живы воспоминания у них, поэтому решили скромно отметить», — рассказал организатор праздников Игорь Засенко.

Зато в Сети уже активно предлагают подарки к 14 октября. Например, на одном из сайтов продают домашние тапочки в виде танков. Цена 540 грн. Есть шоколадное оружие, чашка-пистолет, набор ножей, модельки военной техники, сувенирные наборы, пивные кружки. Хотя главный подарок, по словам самих защитников, которые сейчас на Донбассе, — увидеть родных. «Борщ и оливье. Хотим домой, к семьям. Скорее все закончилось. Я вот приеду домой — женюсь», — рассказал «Вестям» боец с позывным «Апрель».

Один из бывших айдаровцев, Виктор, рассказал, что в этот день наденет форму и пройдет по городу: «Подарок не нужен. Пойду в город в форме, маму попросил, она вышлет. Встречу «айдаровцев», может, и по 100 гр выпьем».

Новости по теме

Украинцам подарили выходной в октябре