Мошенники взялись за старое и вновь активизировали усилия вокруг темы АТО и волонтерства. Аферисты выуживают деньги на мобильные телефоны, банковские карточки, не брезгуют даже собирать средства якобы на лечение раненых солдат.

«МНЕ СТЫДНО, ЧТО К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ...»

Журналистка Анна в соцсетях рассказывает случай, произошедшей с ней на днях. Ей в «Фейсбук» пришло сообщение с просьбой перечислить деньги на счет и номер мобильного. «Написал якобы какой-то доброволец: «Мы добровольцы, воюем на передовой. Так случилось, что закончились деньги на мобилке, мне так стыдно, что вынужден просить у вас, но помогите защитникам и сбросьте хоть пару гривен на мобильный, 096... , счастья, здоровья, любви. И пусть хранит вас Господь Бог, Слава Украине!» Я позвонила по указанному номеру. Сначала связи не было, потом просто не брали трубку», — рассказала «Вестям» девушка.

Вот такую СМСку прислали псевдодобровольцы

Волонтер Денис Пятигорец рассказал «Вестям» о том, что ему тоже пришло подобное сообщение. «Постучался в друзья мужчина, на аватарке в военной форме, вроде как боец АТО. Написал сообщение — помогите, чем сможете — киньте деньги на счет, вот номер телефона. Я проверил страницу — фотографии все добавлены в одно время недавно, новый аккаунт, друзья добавлены в один день. Прогуглил номера телефона и оказалось, что они под разными именами в соцсетях на эти телефоны уже просили деньги», — рассказал он.

СОБИРАЮТ «НА ЛЕЧЕНИЕ»

Активизировались разводы и с помощью банковских карточек. «Просто втерлись в доверие. Представились Лидой и Сережей. Сказали, что волонтерская организация, документы какие-то показывали, просили открыть карточку кредитную или просто дань номер и код своей — чтобы люди перечисляли на нужды АТО. Какой-то процент перепадал бы мне, остальное бы на лечение и экипировку. Дала код, неделю приходили какие-то деньги. Потом пришла СМС с тем, что все деньги сняты. Телефоны у этих «волонтеров» отключены, и на карточке денег нет. Банк разводит руками, мол, сами сказали код — ваши проблемы», — поделилась на одном из форумов девушка Евгения.

Кстати, мошенники попадаются и среди самих военных. Недавно был задержан военнослужащий, который самовольно оставил часть и собирал пожертвования для нужд армии. «Сейчас идет расследования по этому делу. Но сейчас много таких случаев», — отметил «Вестям» спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Он также добавил, что с активностью мошенников в соцсетях усилился и мониторинг страничек:

Военная служба правопорядка мониторит странички в соцсетях и борется с псевдоволонтерством. Если выясняем, кто именно этим занимается, то их имена придаем огласке

ГРАБЯТ ЦЕРКВИ И МАРКЕТЫ

Существуют сейчас и другие способы мошенничества. Например, на форумах пишут, что в Запорожской области все чаще аферисты, переодетые в священников, собирают деньги якобы на нужды военных 55-й артиллерийской бригады. Потом выясняется, что никаких денег военным никто не передавал. А в Оболонском районе Киева неизвестный взломал в церкви ящик для сбора средств на нужды АТО. Похитил он около 1 тыс. грн. Такие же случаи были и в других регионах страны, там коробки с деньгами для военных пропадали в супермаркетах, куда покупатели кидали сдачу.

Другие новости Украины:

В Запорожье аферисты наживаются на влюбленных и родне