Штаб информационных войск, созданный Министерством информации, практически перестал присылать задания. Как выяснилось, теперь вместо штаба работают целые спецбатальоны, которые ведут тайную войну в социальных сетях. Сотрудники министерства уверяют, что и сами в лицо не знают своих «агентов», только раз в месяц получают от них отчеты.

НЕФТЬ И ВЕРТОЛЕТЫ

Примерно с середины августа штаб информационных войск практически перестал делать рассылку с заданиями — распространять в сети такие-то статьи. Если раньше на почту приходило каждый день по два сообщения с просьбой опубликовать у себя на страничке ту или иную информацию, то теперь штабисты ограничиваются одной-двумя рассылками в неделю.

Самое свежее письмо пришло 2 октября. Нас просят распространять информацию об участии российских войск в операции в Сирии. Еще одно письмо от штаба пришло на почту 21 сентября. Там предлагалось распространить статью о том, что российский канал НТВ назвал британского врача политологом. Этот «политолог» упрекал президента Украины Порошенко в том, что он внес в черный список иностранных журналистов. Также штаб просит распространить информацию, что санкции Украины в отношении авиакомпаний РФ нанесут ей непоправимый удар в части авиатранзита. По словам одного эксперта, РФ понесет потери в десятки миллионов долларов.

Также бойцу информвойск нужно активно размещать в Сети информацию о том, что цены на нефть будут продолжать падать и могут достигнуть уровня 20 долларов. Причем тема цены на нефть присутствует и в других письмах-инструкциях. Там нам предлагали распространить статью с прогнозом цены на нефть в октябре в 43–46 долларов.

Но есть и позитивные новости, касающиеся Украины. Например, в одном из заданий нужно было расшарить статью о том, что наш министр финансов Наталия Яресько похвалилась перевыполнением бюджета по итогам января-августа. Также в статье сообщается, что доходы бюджета за семь месяцев в целом выросли на 44%, якобы это связано с увеличением налоговых поступлений.

Еще нам предстояло порадоваться тому, что незаконное правительство ЛНР и ДНР кинуло жителей Донбасса с курсом рубля и гривни. На неподконтрольных территориях, по мнению политолога, установили грабительский курс гривни и рубля — 1:2, так переводят пенсии. В результате люди, конечно, теряют деньги.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ

В самом Штабе информационных войск говорят, что перешли на новый формат работы. «Да, действительно, раньше мы высылали по два задания в день. Сейчас перешли на другой режим — одно-два письма в неделю. Дело в том, что у нас сейчас появились информационные спецбатальоны, которые работают в социальных сетях. Они делятся на два лагеря — одни борются с кремлевскими ботами и тролями. Вторые направили свои силы на восток — борются с местными ботами. Собственно, ведут такую же войну, как и Россия», — рассказал замглавы Министерства информации Артем Биденко.

По словам Биденко, это волонтеры, которые организовались сами по себе, и он даже сам не знает в лицо этих людей. «Они работают абсолютно бесплатно, сами познакомились и так решили действовать. Теперь каждый день в соцсетях они дают по пять-шесть публикаций. В конце месяца мы только получаем отчеты о проделанной работе», — говорит Биденко.

Другие новости Украины:

 Дочь Яроша вступила в информационную войну