Валютный межбанк начал неделю с подорожания доллара, который еще в пятницу стоил 21,15 грн/$.

«5 октября безналичные торги стартовали с 21,15 грн/$ на покупке и 21,25 грн/$ на продаже. Ближе к 12:30 сделки уже проводились по 21,10-21,30 грн/$», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Он объясняет рост курса валютным дефицитом — небольшими партиями доллара, которые продавались на межбанке до обеда. «Рынок сильно сузился. Объемы спроса тоже небольшие, поэтому даже клиенты с небольшой заявкой уже чувствуют себя VIP-клиентом, а банки стараются закрывать эти позиции», — отметил Невмержицкий.

Возможно, небольшие объемы торгов вызваны еще и тем, что экспортеры решили взять паузу и понять, как изменится расстановка сил на рынке после вступления в силу новых правил проведения валютного аукциона Нацбанка. «Относительно невысокая активность участников межбанковского рынка связана с ожиданием результатов валютного аукциона НБУ, который сегодня проходят по немного другим правилам», — подтвердил «Вестям» директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

Напомним, что с 5 октября Нацбанк начал объявлять свои аукционы день в день, и стал допускать на них не только заявки с указанием предлагаемых для сделки курсов, но и без них — неконкурентные заявки на любую сумму. «Это означает возможность продать в НБУ валюту по средневзвешенному курсу, который сложился после отсечения конкурентных заявок (с курсом) на $20 млн. В текущих условиях усиления гривны такое нововведение улучшит функционирование межбанка и уменьшит волатильность курса», — говорит начальника казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

С учетом нововведений финансисты ждут сужения котировок, например, Василий Невмержицкий прогнозирует на конец сегодняшнего дня диапазон 21,15-21,20 грн/$.

И на глобальный переворот в ближайшей перспективе эксперты не рассчитывают: не до, не после местных выборов (должны пройти в конце октября). «Гривна продолжит плавное движение в уже привычном коридоре 21-23 грн/$ на межбанке и соответственно около 22-24 грн/$ на наличном «черном» рынке. Ожидать, что курс пойдет ниже 21,00 грн/$ тоже не стоит, ведь как только рынок приблизится к этому значению, на торги будет выходить с выкупом доллара НБУ — в золотовалютные резервы», — считает начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

Движение на 10-ку

На наличном рынке в понедельник на 10 копеек (до 21,00 грн/$) снизилась нижняя планка курса покупки американского доллара банками. И на те же 10 копеек (до 22,40 грн/$) поднялась верхняя планка курса, по которому финучреждения сегодня готовы выкупить валюту.

Также разнонаправленно изменились и котировки продажи доллара населению. Нижняя планка стоимости продажи банками валюты просела на 10 копеек — до 22,20 грн/$. И снова таки на 10 копеек выросла верхняя планка цены — до 23,00 грн/$.

На черном рынке менялы выкупают доллар сегодня по 22,45 грн/$, а продают — по 22,55 грн/$.