В Европейской комиссии констатируют, что сейчас правительства Украины и России должны решить вопрос подписания контракта о поставках газа Украине в зимний период.

Как передает УНИАН, об этом сегодня в Брюсселе сообщила пресс-секретарь вице-президента Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Анна-Каиса Итконен, отвечая на вопрос, на каком этапе сейчас находится процедура подписания документа после того, как он был парафирован.

При этом она также сослалась на слова президента Франции Франсуа Олланда на пресс-конференции 2 октября по завершении переговоров в "нормандском формате".

"Президент Олланд сказал, что мы обсудили газовые договоренности, было гарантировано, что соглашение будет подписано, а затем будет выполнено. Нам действительно нечего добавить. Они (украинская и российская стороны) не подписали контракт, они его парафировали. Сейчас остается правительствам продолжить необходимый процесс", - сказала Итконен.

Комментируя заявление российской стороны о том, что нет необходимости в официальном подписании, если Украина будет платить, пресс-секретарь отметила, что это вопрос двусторонних отношений между двумя компаниями, и является отдельной темой.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак предложил Украине начать закачку газа до завершения оформления "зимнего пакета".