1 октября в Украине должны были заработать детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБ). Но не получилось. Пока не назначат антикоррупционного прокурора, приступить к своим обязанностям новые следователи не могут. Тем временем внутри Бюро создают тайное подразделение. 

Кто работает в Антикоррупционном бюро 

Как рассказывают детективы, сейчас среди них в основном мужчины до 30 лет с высшим юридическим образованием (правда, есть и шесть женщин). Большая часть пришла сюда из правоохранительных органов, прокуратур, налоговой, но есть даже один бывший милиционер из Голосеевского РОВД.

Как показали их декларации о доходах, в основном ловить коррупционеров шли люди небедные. Например, у одного из них, бывшего прокурорского работника, есть представительский джип и на счету — около 600 тыс. грн. Другие получали в год не меньше 100 тыс. грн. На новом месте им сулят 30 тыс. грн в месяц (а у главы Бюро — 70 тыс.).

Прокуроры не верят детективам 

Как выяснилось, внутри Бюро будет создано тайное подразделение, сотрудники которого будут работать только под прикрытием и по легендам. В лицо их могут даже не знать другие детективы, да и дома рекомендовано особо не откровенничать. Задача тайных агентов — внедряться в самые высокие кабинеты власти и даже устраивать прослушку.

«В их полномочиях — проведение следственных действий. К примеру, организация «прослушки», но только с санкцией прокурора», — говорят в НАБУ.

Вообще же функции новых детективов — работать исключительно с чиновниками 1–3-го рангов: то есть министрами, их замами, судьями всех категорий — от районных до Верховного суда, руководителей милиции и прокуроров. Табу на проверку — только у президента. Ловить же, например, врачей-взяточников или начальников жэков будут по-прежнему прокуроры.

Они, кстати, очень скептически настроены по отношению к новым детективам. «Это история, как с полицией. Дали бы гаишникам зарплату в 8 тысяч, у многих бы нужда отпала вымогать взятку. И тут такое же: почему в прокуратуре следаки должны работать за 6 тысяч, а детективы — за 30 тысяч?» — возмущается источник в прокуратуре.

Почему не работает НАБУ 

В первую очередь под проверку попадут те, кого подозревают во взяточничестве. А получить жалобу на чиновника детективы могут как из госструктур, так и анонимно от любого гражданина. Сейчас пожаловаться на взяточника можно, отправив заявку на электронную почту Бюро, либо в центральный офис в Киеве. Но несмотря на то, что жалобы уже есть, детективы их пока не обрабатывают.

«Мы сейчас не работаем, потому что нет антикоррупционной прокуратуры», — рассказал один из новых детективов, ранее работавший в прокуратуре Киева. Из-за этого сотрудники пока не могут проводить досудебные расследования.

«Как только назначат главного антикоррупционного прокурора, детективы смогут самостоятельно вносить сведения в единый реестр и проводить следствие», — рассказала «Вестям» спикер НАБ Виктория Скорикова.

Другие новости по теме: