Вчерашние «маски-шоу» в госкомпании Укрэнерго означают активизацию противостояния АП с олигархами.

Цель обыска компании-монополиста — вытеснить из руководства людей, близких к олигарху и компаньону (похоже, теперь уже бывшему) президента, Константину Григоришину.

Откаты процветают

Укрэнерго — лакомый кусочек: это монополист в управлении Минтопэнерго, отвечающий за магистральные и межгосударственные линии энергоснабжения. Влияние на компанию имеет Константин Григоришин, входящий в десятку олигархов по влиянию и доходам, глава группы «Энергетический стандарт».

Размолвка между Григоришиным и АП случилась летом. В начале сентября с должности уволили главу Центрэнерго Игоря Балабанова. В ответ в информпространство запустили информацию о якобы уголовном производстве против главы АП Бориса Ложкина в Австрии (а также наличии уголовного дела в Швейцарии против «серого кардинала» Народного фронта, Николая Мартыненко).

Вечером 1 октября последовал симметричный ответ — отставка ставленника олигарха, Юрия Касича, с должности и. о. главы Укрэнерго.

А вчера ударили по его первому заму, Всеволоду Ковальчуку. По словам источника «Вестей», близкого к компании, обыски прошли не только в офисе у чиновника, но и дома. «Он фигурирует в списке претендентов на должность главы (сейчас проводится конкурс. — Авт.), и этот обыск призван понизить его шансы. Сам он оценивает их как 50/50, — сказал наш собеседник. — Атаку провели «кабминовские» силовики, и обыск может быть попыткой срыва конкурса, ведь не факт, что у Яценюка есть свой кандидат».

Кстати, они уверяют, что практика откатов в ведомстве очень даже процветает.

Активы размоют по болтику

Глава департамента коммуникации МВД Артем Шевченко подтвердил нам: обыск проводит департамент противодействия экономическим преступлениям МВД совместно с ГПУ. Прокуратура уточнила, что Главное следственное управление ведет производство по факту растраты и злоупотребления служебным положением в 2010–2014 годах. «В конце сентября закончилась проверка Укрэнерго Госфининспекцией, она и стала правовым основанием для каких-либо изъятий. Но это просто повод: фактическая причина — недавнее заявление Антона Геращенко (нардеп-«фронтовик». — Авт.) на имя Авакова о злоупотреблениях на тендерах», — сообщил «Вестям» депутат Лев Пидлисецкий (Самопомич).

В заявлении «фронтовика» — информация о завышении стоимости строительных работ (их планировали закупить в октябре 2014-го) — со 130,5 до 347,6 млн грн.

«Разница, если не брать в учет инфляцию и следующий за ней рост цен на оборудование, материалы и сметную зарплату, — какие-то несчастные 217,1 млн грн, — отметил Геращенко. — Это, я так понимаю, плата или бонус за эффективный антикризисный менеджмент команды Григоришина». По мнению экспертов, все идет к вытеснению олигарха из украинского экономического поля. «Еще один партнер президента стал «бывшим», Порошенко не знать об этом не может. Это не просто размолвка или контракт, ушедший на сторону, — Григоришин может оказаться за бортом, так и не восстановив влияние, — считает политолог Андрей Золотарев. — Его активы будут размываться по болтику, сразу ведь никто не побежит отнимать заводы и Облэнерго.

Другие новости политики: