Верховная Рада приняла изменения к закону "О воинской обязанности и военной службе" относительно сроков военной службы по контракту.

"За" соответствующий "Закон о внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" (об уточнении сроков военной службы по контракту)" (№2356а) проголосовали 253 из 337 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

По новому закону служба по контракту в Вооруженных силах Украины будет составлять шесть месяцев вместо прежних трех лет.

Это закон, который фактически писался в поле военными», заявила автор законопроекта, народный депутат Татьяна Черновол. По ее словам, украинские военные, которые уже демобилизировались, ждут этого закона, чтобы снова пойти в армию, однако не на еще 3 года, а на 6 месяцев.

Стоит отметить, что согласно принятому закону, контракты на 6 месяцев смогут заключать военнослужащие, которые отслужили более 11 месяцев, те, кто должны демобилизироваться, и те, кто уже демобилизировался. При этом предусматривается получение одноразового денежного пособия за подписание контракта: 9744 гривен для рядовых солдат, и 12180 гривен для офицеров.

24 августа, на День Независимости, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в армии пока не планируется полный переход на контракт: "Но пообещать, что мобилизаций не будет, не могу. В условиях военной агрессии невозможно строить только контрактную армию. История таких случаев не знает".