Лидер парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко озвучил подробности переговоров нормандской четверки в Париже.

«Переговоры в Париже - это не победа и не измена. Это - процесс прекращения кровопролития и план восстановления государственного суверенитета Украины», - написал он на своей страничке в фейсбук после встречи с президентом и другими участниками переговоров.

Стороны, в частности, согласовали:

  • передача под контроль ОБСЕ не только буферной полосы столкновения, а всей территории, где размещаются войска, включая госграницей Украины - РФ.

«Для этого миссия ОБСЕ будет значительно увеличена. Отныне запрещается ведение радио- электронной борьбы против систем контроля ОБСЕ. В течение 41 суток должен состояться общее отвода танков, минометов и др. К вероятным выборам предстоит полный вывод российских войск», - комментирует политик.

  • отменены псевдовыборы в ЛНР/ДНР

«Выборы в отдельных районах Донбасса должны пройти через 90 дней после принятия специального закона. Почему специального? Там должно быть обеспечено право беженцев из Донбасса голосовать на территории нынешнего жительства. Там должны быть также отражены ключевые критерии ОБСЕ - участие в выборах политических сил, зарегистрированных украинским Минюстом и обеспечение функционирования украинских СМИ и партий на территории выборов», - пишет он.

  • урегулированы вопросы амнистии и особенностей будущего самоуправления.

«Лица, совершившие убийства, изнасилования, другие тяжкие преступления, амнистии не подлежат», - твердит он.

Юрий Луценко также подвел итоги переговоров Петра Порошенко.

  1. переговоры в Париже дают возможность уже сейчас перевести режим прекращения огня в устойчивое перемирие.
  2. переговоры подтвердили обязательность вывода войск и наемников РФ до конца текущего года
  3. условия, порядок и сроки проведения выборов на временно оккупированных территориях является исключительной компетенцией Верховной Рады

Четырехчасовая встреча нормандской четверки в Париже завершилась без подписания конкретных документов. Зато сделано немало громких заявлений - вывод иностранных войск с территории Украины, постепенное возвращение контроля за госграницей, выборы в отдельных районах ДНР/ЛНР пройдут в следующем году, отвод легкого вооружения уже с сегодняшнего дня.