Парламент собираются передать законопроект о безопасности дорожного движения. Если депутаты за него проголосуют, то любого водителя, который минимум три раза грубо нарушил правила движения, могут отправить на психологический тест.

В подкомитете парламента по безопасности движения говорят, что знают о такой идее и готовы ее рассмотреть.

В проекте закона грубыми нарушениями считаются создание аварийной ситуации, пьянство за рулем, проезд на красный свет. Один из авторов законопроекта, автоюрист Владимир Караваев считает, что если водитель как минимум трижды в год совершил такие нарушения, то полицейский имеет право направить водителя на психофизиологическое тестирование. Причем на время проведения тестирования права водителя изымаются.

«Многие все время отделываются только штрафами за грубые нарушения. Сегодня на Краснозвездном проспекте в Киеве стоят камеры. Только на одном перекрестке в течение суток совершается порядка 100 проездов на запрещающий сигнал светофора. А если посмотреть историю съемки, можно установить, что правонарушения часто совершаются одними и теми же водителями. Если человек регулярно ездит на красный свет, подвергает и свою жизнь, и жизнь других опасности, наверное, это говорит о том, что у него не все в порядке с психикой», — сказал «Вестям» Владимир Караваев. Где будут проводить такие тесты и кто этим будет заниматься, пока не ясно.

Идиот-тесты

Депутаты говорят, что о проекте слышали и готовы его рассмотреть. «Я его пока не видел, но если он поступит, то мы рассмотрим и тогда решим», — сказал «Вестям» Игорь Диденко, руководитель подкомитета Верховной Рады по безопасности движения.

Подобные проверки есть во многих странах. Например, в Германии их называют «идиот-тест». Он назначается полицейским в случае задержания пьяного водителя (если в крови выявлено больше 1,6 промилле алкоголя) или автоматически — если водитель много раз нарушал ПДД.

Проводят его не полицейские, а врач и психолог. По результатам проверки водителя могут на время лишить права вождения. Зарубежные тесты всегда с подвохом, и на вопросы не всегда нужно отвечать первое, что приходит на ум.

В ориентировочных тестах, которые есть в других странах, у водителей спрашивают, например, сколько земли находится в яме З х 2 х 3 м? И правильный ответ: в яме нет земли. Или могут спросить: прямой поворот — это «он», «она» или «оно»? И правильный ответ: прямых поворотов не бывает. Или, например, человеку могут дать красный карандаш и попросят нарисовать елку. После того, как человек завершит свою «картину» — ему могут сказать: «елки красными не бывают». 

Реакция водителей

К инициативе ввести психологические тесты для нарушителей водители относятся по-разному.

«Мне эта инициатива не нравится. На сегодняшний день есть много факторов, которые влияют на то, что водитель нарушает: это и человеческий фактор, это и дорожная обстановка, это и состояние автомобильных дорог и еще много других», — сказал столичный таксист Дмитрий.

«Считаю, что это правильно, потому что, увы, дураков на дороге много. Ведь три грубых нарушения — это не одно. Человек может оступиться раз, а если три раза, значит, это уже система», — сказал «Вестям» председатель правления «Украинской таксомоторной ассоциации» Андрей Антонюк.

Скептически относится к законопроекту и врач-психиатр Владислав Сова: «Не в нашей стране, не с нашими специалистами, не с нашей организацией проводить такие тесты. Вначале должна быть подготовлена база, обучены люди, протестирована система, а только потом принят законопроект. Психофизиологическое состояние — это что? Проверять человека на вменяемость можно только по решению суда, потому что иначе это будет считаться нарушением прав человека. Такие тесты в нашей стране — это просто дополнительные возможности для коррупции, потому что людям придется платить деньги за то, чтобы пройти этот тест на адекватность».

Другие новости страны: