Во вторник стал доступен для всех желающих Реестр имущественных прав. На нем можно узнать, кто является владельцем земли или недвижимости. «Вести» протестировали новый портал. 

Регистрация в реестре

Прежде чем искать чью-то землю или недвижимость, нужно пройти регистрацию. Кроме имени отчества и фамилии от вас потребуются данные паспорта, идентификационный код, телефон и адрес электронной почты. Регистрация займет минут пять-десять. Правда, когда мы попробовали зарегистрироваться первый раз, то сервис зависал, и нам удалось сделать это лишь с третьего раза.

После регистрации вы сможете ввести либо точный адрес участка или дома, либо кадастровый номер участка (его можно посмотреть на Публичной карте тут же, просто подведя мышку и нажав на нужный участок), либо ФИО того, кого ищете. Чтобы получить ответ, придется заплатить 20 грн со своей банковской карточки. Для этого также нужно ввести данные пластика (номер и срок действия) и код (три цифры с обратной стороны).

Причем ваши личные данные сможет увидеть хозяин земельного участка, если сделает запрос, кто именно интересовался его имуществом. Таким образом разработчики портала пытаются защитить данные от мошенников.

Кто чем владеет

После регистрации мы попробовали поискать, кто чем владеет. В селе Лесники, проулок Глинище, проживает нынешняя министр финансов Наталия Яресько. Задав ее точный адрес на портале и уплатив с карточки 20 грн, реестр прислал нам ее справку. Правда, по этому же адресу числятся еще с десяток ее соседей. Видимо, целый коттеджный городок зарегистрирован на одном адресе. 

А вот по адресу в доме на улице Протасов Яр в Киеве найти владельца Александра Турчинова не удалось, почему-то система его не выдала. Хотя секретаря СНБО там видят каждый день. 

В Царском селе на Печерске нам удалось найти по адресу в переулке Реута дом сестры экс-министра юстиции Елены Лукаш — Любови. 

Все справки, за которые вы заплатили, должны быть автоматически отправлены вам на электронный адрес. Однако этого не произошло — до позднего вечера на почту так ничего и не пришло.

А это очень важно, поскольку если вам понадобится справка о своей недвижимости, то вы должны ее распечатать и предоставить нотариусу.

А также, как рассказал нам директор аналитического центра «Правовая защита БТИ» Дмитрий Павленко, обязательно при предъявлении документов нотариусу нужно предъявить и квитанцию об оплате.

«А ее у вас нет, разве что СМСка о снятии денег с карты. В приказы, по которым нотариусы обязаны брать квитанции за запросы, Минюст не удосужился заранее прописать просмотр записей реестра как бесплатную услугу», — говорит Павленко.

Также, по словам эксперта, в Госкадастре значится информация только до декабря 2013 года. Такой же реестр вчера должны были презентовать и в Госавтоинспекции. Однако не сложилось. Начальник департамента ГАИ Владислав Криклий заверил, что открытый доступ к реестру владельцев транспортных средств откроют до конца года.

Другие новости бизнеса: