Сенат Конгресса США принял законопроект, предусматривающий возможность начала поставок Вашингтоном оружия Украине.

В законопроекте о расходах на оборону в 2016 финансовом году, начавшемся 1 октября включены и положения, касающиеся оказания военной помощи Украине, передает ТАСС. Общий объем ассигнований на военные нужды в данном документе установлен на уровне в 612 миллиардов долларов.

Документ не обязывает, но наделяет шефа Пентагона Эштона Картера при согласовании с госсекретарем США Джоном Керри правом использовать 300 миллионов долларов на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки", в частности передать "разведывательную информацию в режиме реального времени" или близком к нему и так называемое "смертоносное содействие", то есть поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Кроме того, могут быть переданы контрбатарейные радары, "беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха", защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Наконец, из означенной суммы разрешено расходовать средства на обучение "вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины".

Другие новости по теме:

США предоставят Украине военную технику по 5 категориям