Несмотря на то, что спецпенсии заморозили еще летом, депутаты, судьи и бывшие министры их получают. Суммы доходят до 16 тысяч в месяц.

Об этом «Вестям» рассказали в Минсоцполитики. Объясняют это тем, что закон обратной силы не имеет, и кто уже себе начислил выплаты, тот гарантированно обеспечен.

У кого самые большие пенсии

Самое большое спецпособие по старости сейчас у бывших судей — 16 тысяч гривен. А самое маленькое — у бывших работников МВД и военных, всего 2,5 тысячи.

Например, экс-президент и экс-депутат Леонид Кравчук сказал «Вестям», что получает примерно 14 тысяч гривен пенсии. «Я не знаю, какая точная сумма моей пенсии, но мне на банковскую карту ежемесячно начисляют около 14 тысяч гривен», — говорит Кравчук. На жизнь, говорит Леонид Макарович, ему хватает.

«У меня жена получает пенсию — она работала доцентом Киевского национального университета. Сын, его жена, внуки тоже работают, так что у меня нет проблем с удовлетворением своих потребностей. Ну, у меня есть и некоторые накопления», — рассказал «Вестям» Кравчук.

Также не жалуется на жизнь и бывший депутат Борис Беспалый. Правда, точную цифру своего депутатского пособия назвать не захотел. «Мне уже не 17 лет, поэтому есть какие-то сбережения, также есть другие члены семьи», — говорит он.

Бывший зам Генпрокурора Николай Баганец пожаловался, что пенсии ему не хватает, хотя сумму, опять же, называть не захотел. «Приходится еще и работать. Учитывая, что я обновил свою лицензию адвоката, с меня высчитывают налог, которым обложили пенсии свыше 2,5–3 тысяч гривен, и еще вычитают 15% как с работающего пенсионера. Кроме этого, еще плачу 1,5% военного сбора», — сказал «Вестям» Баганец. 

По словам бывшего главы регламентного комитета Рады — Дмитрия Шлемко, сейчас депутаты, оформляющие пенсии, на большие суммы могут даже не рассчитывать. «Те, кто оформил пенсии раньше, до 1 июня, ничего не потеряют, закон обратной силы не имеет. А вот новые пенсионеры будут получать не более 7–8 тысяч», — говорит Шлемко.

Как начисляют пенсии госслужащим

Как теперь будут начисляться пенсии  другим госслужащим? «Берется средняя зарплата за определенный период, и, исходя из нее, вам начисляют от 55 до 75%. В каждом случае эту сумму считают отдельно», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Для примера: если прокурор в среднем получает 6 тысяч гривен, то пенсия его может быть от 3 до 4,5 тысячи гривен. Спецпенсии начисляли в размере 100% от зарплаты плюс коэффициент. Поэтому получались большие суммы. 

Другие новости страны: