В случае подписания президентом США закона об оборонном бюджете на 2016 год, который Конгресс принял в среду, помощь для Украины на сумму $300 млн может поступить уже в ближайшее время.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США Валерий Чалый, передает "Укринформ".

"Это действительно следующий важный шаг для углубления взаимодействия и военно-технического сотрудничества с Украиной, и те $300 млн, за которые происходила борьба, это важная цифра. Каждые десять миллионов – это дополнительные противотанковые средства, контрартеллерийские радары", - подчеркнул дипломат, отметив, что "300 миллионов – это очень хороший результат", - подчеркнул он.

При этом посол отметил, что впервые на законодательном уровне в США прописана возможность получения Украиной летального оружия.

"Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине", - добавил Чалый.

По его словам, также закон предусматривает предоставление нелетального оборудования. В частности, речь идет о контрбатарейных радарах, которые украинский посол назвал очень важным элементом.

"По статистике, примерно 85% всех погибших – это результат именно от атак артиллерии. Поэтому сегодня такие средства (контрбатарейные радары) сохранят жизнь воинам в случае дальнейших наступательных действий агрессора", - заявил Чалый.

В случае, если президент Обама все же наложит обещанное вето на закон и вернет его законодателям, существует большая вероятность, что пункт о многомиллионной помощи Украине в нем останется.

Новости по теме 

Аваков отчитался о поступлении иностранного оружия в Нацгвардию