Президент Петр Порошенко выступил против увеличения наказания госслужащим за взяточничество до 20 лет тюрьмы.

"На сегодня согласно действующему уголовному законодательству Украины максимальный срок лишения свободы составляет до 15 лет за особо тяжкое преступление, в том числе соединенное с умышленным лишением жизни человека. Усиление меры наказания госслужащим до 20 лет лишения свободы может не отвечать тяжести уголовного правонарушения по сравнению с другими преступлениями", - ответил он на электронную петицию, которая предлагала увеличить меру наказания за взяточничество для госслужащих до 20 лет тюрьмы без права помилования с обязательной конфискацией имущества.

Порошенко напомнил, что на данный момент санкция за взяточничество предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

"На уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. А потому приоритетом является проведение судебной реформы. Учитывая изложенное, данный вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство", - подчеркнул президент Украины.

Другие новости политики Порошенко поддержал петицию об отмене залога для коррупционеров