Брянский областной суд приговорил местного жителя Виктора Шура к 12 годам колонии по статье "Государственная измена" за шпионаж в пользу Украины, сообщает пресс-служба суда в четверг.

Приговор был вынесен еще накануне, однако журналисты о нем узнали лишь сегодня. Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь суда Галина Кубекина, дело имеет гриф "секретно", поэтому заседания проходили в закрытом режиме.

По данным пресс-службы суда, гражданин России Виктор Шур 9 декабря 2014 года осуществлял разведывательную деятельность в Брянской области по заданию Государственной пограничной службы Украины. Он собрал сведения о режимном объекте Минобороны РФ, однако не успел передать их Украине.

"В этот же день при пересечении российско-украинской границы Шур был задержан сотрудниками ФСБ РФ. В судебном заседании Шур признал себя виновным в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами иностранного государства", - говорится в релизе.

Отбывать 12-летний срок Шуру предстоит в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Новости по теме 

В Киеве под зданием СБУ заломали журналистов и заставили признаться в шпионаже