В Полтаве сегодня, 8 октября, около здания областной администрации, начался митинг сотрудников предприятий нефтегазовой промышленности города и области при поддержке активистов общественных организаций. Митингующие требовали выдать разрешения частным компаниям начать работы по исследованию и разработке газовых месторождений, поскольку, по их мнению, это позволит обеспечить рабочими местами тысячи полтавских семей, а миллионы украинских семей и компаний избавит от необходимости покупать газ у России, передает РБК-Украина.

Как отмечается, этот вопрос был вынесен на рассмотрение областного совета 2 октября, однако во время заседания его сняли с повестки дня без объяснения причин. В свою очередь, как отмечается, одна из компаний, ООО АнгроИнвест, уже заключила инвестиционные соглашения с 11 сельскими советами и районными госадминистрациями, также были перечислены инвестиционные взносы в местные бюджеты. Кроме того, заключено трехстороннее соглашение с участием Полтавской облгосадминистрации и Полтавского облсовета, согласно которому предприятие должно после принятия решения уплатить в бюджет области 10 млн грн на год в период геологоразведочных работ и 1,5% рентной платы в период добычи нефти и газа.

"Сегодня, наше государство закупает дорогой природный газ в России. Депутаты Полтавского областного совета своим решением фактически блокируют поступление инвестиций в Полтавскую область, тем самым лишают рабочих мест тысячи жителей Полтавской области, которые в дальнейшем должны были бы заниматься разведывательным бурением и сопутствующими работами при обустройстве месторождений. Кроме того, нас снова лишают возможности стать независимыми от российского газа", - заявил спикер компании АнгроИнвест Роман Дружбин во время митинга.

Председатель совета Владимир Дащенко обратился к главе Администрации Валерию Головко и от имени жителей Полтавской области призвал руководство области разрешить частным компаниям начать работы по исследованию и разработке. Отмечается, что обращение было передано главе Администрации.