Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону рассчитывает на освобождение украинского рыбака, выжившего после аварии в Азовском море, до конца недели.

Об этом украинским журналистам в России сообщил генеральный консул Генерального консульства Украины в г. Ростов-на-Дону Виталий Москаленко.

По его словам, консульство направило соответствующую ноту в представительство МИД России по Краснодарскому краю.

«В ноте мы аргументируем, почему нашего гражданина нельзя держать под следствием, а необходимо отправлять домой», - пояснил генконсул.

"НЕЛЬЗЯ УТВЕРДАТЬ, ЧТО ОН БРАКОНЬЕР"

В России 49-летнего украинца Александра Федоровича, который выжил после столкновения рыбацкого баркаса с пограничным катером в акватории Азовского моря, обвиняют в браконьерстве. Однако, по словам консула, у российских следственных органов доказательств этого нет – рыбы на украинском баркасе не было. Главный аргумент украинской стороны заключается в том, что украинские рыбаки находились в акватории Азовского моря, которая согласно двустороннему договору является зоной совместного использования России и Украины.

«Таким образом утверждать, что он браконьер нет оснований. Таких доказательств нет, поэтому его надо отпускать домой », - объяснил позицию Украины в этом вопросе Москаленко.

Украинский консул намерен завтра выехать в Краснодар для проведения встреч с российскими коллегами. По его словам, до конца этой недели дело украинского рыбака будет или передано в прокуратуру, или будет принято решение об освобождении украинца.

Сейчас Федорович находится в РФ под подпиской о невыезде и проживает вместе с семьей в съемной квартире. Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону, по словам консула, находится в постоянном контакте с адвокатом и следователем по этому делу.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Вечером 17 июля катер береговой охраны пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. В лодке было пятеро рыбаков - Юрий Бойко, Дмитрий Дараган, Сергей Ерохин, Евгений Дудник и Александр Федорович. Два рыбака погибли, поиск еще двоих продолжался длительное время. 

Федоровичу удалось выжить - его доставили в больницу Ейска.

В пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю заявили, что рыболовецкая лодка с украинскими моряками резко изменила курс в сторону преследовавших его пограничников и сама врезалось в катер.

Тем временем земляки погибших рыбаков обвинили россиян в открытии огня.

Федоровича на данный момент обвиняют в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов. По данной статье рыбак из Донбасса может сесть в тюрьму на 2 года.

Министерство иностранных дел 31 июля заявило, что Роccия не намерена арестовывать украинца.

Выжившего в столкновении Федоровича обвиняют в незаконном вылове рыбы в Азовском море. По данной статье рыбак из Донбасса может сесть в тюрьму на 2 года.