Украинцы стали меньше разводиться. Эксперты говорят: причина — кризис.

В такое время люди инстинктивно хотят быть вместе и не склонны что-то кардинально менять в своей жизни. В то же время юристы наблюдают, что увеличивается количество фиктивных разводов.

Разводов меньше из-за кризиса и войны

По данным Госстатистики, число разводов в январе-июле 2015 года уменьшилось на 1674 по сравнению с прошлым годом. Если в этом году браки расторгли 19 257 семей, то год назад — 20 931. В Госстате уточняют, что данные — без учета аннексированного Крыма и временно неподконтрольных территорий Донбасса.

«За последние полтора года зафиксировано возрастание числа браков и уменьшение показателей разводов. В периоды таких социально-экономических и военно-политических кризисов семья играла всегда роль амортизатора, люди начинают больше держаться друг друга. Они как бы ищут защиты в своей семье», — считает завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии Ирина Курило. 

Кстати, во время экономического кризиса 2008 года наблюдалась такая же тенденция. Тогда, по данным статистики, количество распавшихся семей тоже снизилось со 178 тысяч в 2007-м до 166 тысяч в 2008-м.

По мнению Ирины Курило, если кризис продлится в стране, то число разводов будет еще сокращаться. «Но незначительно, потому что есть какой-то уровень, ниже которого показатель не упадет», говорит Курило.

Чаще всего разводятся в Днепропетровске 

Традиционно меньше всего разводятся в Западной Украине.

«Это связано с традициями, преобладанием сельского населения. Выше показатель по разводам и нестабильности браков на востоке и на юге. По данным последних лет, я бы выделила самый высокий показатель разводов в Днепропетровской и Кировоградской областях, а самый низкий уровень разводов — в Закарпатской и Львовской областях», — сказала «Вестям» Ирина Курило.

Имущество отдают женам

В то же время, по наблюдениям юристов, в последнее время из-за экономического кризиса выросло число фиктивных разводов. Пойти на такой шаг заставляет людей желание сохранить свое имущество.

«Так называемых фиктивных разводов стало больше в связи с кризисом, потому что люди хотят сохранить имущество и уйти от ответственности по финансовым обязательствам. Мы с таким сталкиваемся», — сказал «Вестям» адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Один юрист на условиях анонимности рассказал: «У меня уже третий бракоразводный процесс, при котором муж-бизнесмен с огромным удовольствием отдает все честно нажитое своей супруге, поскольку у них проблемы: у одного — с долгами по кредитам, у другого — вообще проблемы в бизнесе, и ему нужно покинуть страну».

Другие новости страны: