Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана провел проверку семи наименований продукции украинской кондитерской корпорации Roshen, наличия бензапирена не обнаружено.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил председатель комитета Жандарбек Бекшин на брифинге в Астане.

"Мы провели исследование большого количества продукции. Смотрим в первую очередь бензапирен. Семь наименований исследовали, бензапирена нет", - сказал он.

По его словам, бензапирен в первую очередь могут содержать продукты питания, которые готовятся при сжигании различных видов топлива, - копченные колбаса и рыба, шашлык. Также это вещество находят в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме.

Бекшин отметил, что проверка, которая еще продолжается, проводится в Алма-Ате и Астане, куда завезено больше всего данной продукции. В целом продукция Roshen занимает 15-20% рынка кондитерских изделий Казахстана.

Говоря о возможности введения запрета на поставки в Казахстан продукции Roshen из-за несоблюдения требований законодательства Таможенного союза, глава ведомства сказал: "Сейчас это исследование ведется. Мы обращались к официальным лицам Роспотребнадзора еще на прошлой неделе, но официального ответа мы еще не получили. Только при получении официального ответа мы можем вынести постановление о запрещении данной продукции".

РОССИЯ НЕ СПЕШИТ С ПЕРЕГОВОРАМИ

Вместе с тем, Укринформ со ссылкой на информированный источник сообщает, что переговоры по возврату продукции корпорации на рынок РФ еще не начато из-за позиции российской стороны.

"В настоящее время переговоры с представителями Роспотребнадзора не начато. Сегодня в Москву должен прибыть первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, но все зависит от готовности российской стороны. Сейчас особого желания российских коллег начать такие переговоры не наблюдается", - сказал собеседник агентства.

29 июля Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

31 июля в компании заявили о добровольном приостановлении поставок всех видов кондитерских изделий в Россию.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Министерство экономического развития и торговли сформировало рабочую группу и с понедельника планирует начать переговоры с Россией в связи с ситуацией вокруг продукции Roshen.

Вслед за Россией о намерениях проверить продукцию Roshen заявили в Молдове, Таджикистане и Беларуси.

3 июля замдиректор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Ибодулло Курбонов признал, что украинские сладости соответствует их нормам качества.