СБУ задержала троих мошенников, фиктивно торговавших должностями. На обещания не скупились: «продавали» кресла в министерствах, обладминистрациях, даже в АП. 

«Вести» выяснили, какие вопросы в органах власти все еще решают за деньги.

Все изменил арест Мосийчука

Аферистов подвел размах. Попались «на горячем» — предложили за 20 тысяч долларов назначить чиновника средней руки из АП на руководящую должность. При этом использовали фамилии влиятельных людей.

«Их задержали по обращению в прокуратуру одного из работников с Банковой: от имени главы АП Бориса Ложкина вымогали сумму в валюте за трудоустройство, — сказал «Вестям» источник в ГПУ. — «Работали» на банкетах, официальных мероприятиях: знакомились с чиновниками, козыряли связями и обещали трудоустройство». Маскировались мастерски: встречи назначали в холлах респектабельных отелей («Хаятт», «Президент», «Киевский»), имели фальшивые «корочки».

«После оплаты сначала кормили «завтраками», мол, вопрос решается, ждите. Потом вовсе пропадали», — сказал собеседник. «На самом деле, кадровый вопрос давно уже закрывается не так. Это во многом политический вопрос, учитывается «политика партии».

С улицы на важную должность давно не берут, — сказал «Вестям» один из лоббистов. По его словам, сейчас должность — форма благодарности, предмет бартера. 

«Из-за объявленной охоты на взяточников процветает вид отношений «ты — мне, я — тебе», иногда это «крутые» рабочие места для детей чиновников на предприятиях. Решающий момент сыграл арест Мосийчука. Если до него все расслабились, шутили: почем, мол, должность в антикоррупционном бюро, то сейчас — нервничают», — сказал собеседник.

Как завещал Крестный отец

Борьба с явлением подстегнула смекалку. «В книге «Крестный отец» писали о цепочке между заказчиком и чиновником в три — четыре человека, и тогда ее невозможно было раскрыть и задокументировать.В Украине эта цепочка в восемь человек, каждый — ушлый адвокат или помощник депутата, многие из которых — «смотрящие», чьи-то дети. Таких поймать за руку не сможет ни один орган. За конфиденциальность приходится платить — вплоть до 0,5% от суммы сделки каждому звену», — сказал «Вестям» специалист по GR (связи с органами власти. — Авт.) Сергей Климович.

Сами адвокаты немногословны: коррупционные проявления (в разной степени, конечно) есть даже в США. «Когда судятся корпорации, влияния на суд не избежать ни у них, ни у нас. Просто там влияют не так примитивно, как в Украине, где взятки имеют финансовую форму», — сказал «Вестям» юрист «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

Хождение сумм действительно имеет место наравне с бартером. Большие деньги «гуляют» в земельной сфере (участки протягивают через голосование советов в пакете с землей для силовых структур или ведомств), Госфискальной службе на местах (вопросы уменьшения штрафов, возврата НДС).

Для тендерной мафии наступили темные времена: любая операция «дороже» 100 млн грн проходит через портал «Прозоро» (онлайн-закупки), там уже не заработаешь.

«В Раде популярен заработок на обращениях и запросах, озвучиваемых с трибуны. Цена - от 5 тысяч долларов до 10 тысяч, а эффект больше, чем если в ГПУ, например, будет стучаться обычная организация», — сказал «Вестям» один из помнардепов.

Сколько стоит ужин с политиком

«Вести» провели эксперимент: нашли на сайтах объявлений «решал», описавших спектр услуг довольно широко: «помощь в хоздеятельности и отношениях с властью». По легенде, нашему «шефу» необходимо решить комплекс проблем в сфере недвижимости (легализация «проблемной» стройки), улучшения репутации, а также фискального характера. И «прицепом» — завести знакомство с известным политиком.

«Вопрос строек решаем, обсудим с вашим шефом при личной встрече. Что касается имиджа, можно будет проработать стратегию поведения. Решаемо, — сказал нам «нужный человек» по имени Денис. — А встреча с политиком — не проблема. Могу привести вашего босса на неформальную встречу, где будет, например, Юрий Луценко. Это будет бесплатно, услуга за услугу: посмотрим, что он (шеф. — Авт.) сможет мне предложить взамен».

Еще один «решала» по имени Андрей пообещал устроить «быструю» встречу с замминистра. «Какое министерство? МЭРТ? (Минэкономразвития и торговли. — Авт.) — Думаю, возможно», — сказал он по телефону.

Для увеличения кликните по изображению. Источник: Вести

Другие новости политики: